臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2022-06-06 | GNN新聞

【書展 22】《阿鼻劍》作者馬利分享創作甘苦 預告卷三創作中

大塊文化董事長郝明義於 6 月 3 日化身作家「馬利」亮相書展,當年他以馬利為筆名和漫畫家鄭問合作了武俠漫畫《阿鼻劍》,在今年《阿鼻劍前傳》卷二出版,他於講座中分享創作的甘苦。現場還透露:「卷三正在寫了。」

阿鼻劍》是鄭問生涯唯一一部由別人編劇的漫畫,當時先由馬利創作劇情,再由鄭問繪成漫畫。由於當時馬利需要經常出差,所以都於路途中趕稿,交稿後還是跟讀者同步看到成品。

馬利在赴國外書展途中得知鄭問辭世消息,他為延續系列決定改以小說發表,並重塑世界觀設為前傳,掙扎了三年後於 2020 年出版卷一。後來遇上疫情和各種困難,直到今年才出版卷二。馬利認為小說創作畢竟和漫畫編劇不同,擔任編劇時可以大略敘述對決過程,後續交由鄭問的畫來表現,而小說必須用文字具體描寫出畫面,不能草草帶過。

馬利分享,之所以選擇五代作為背景,是為了表現「人間即是地獄」概念:唐朝滅亡後人們無所適從,而有勢者皆想趁機稱王,在那個朝不保夕的時代,競逐者間產生爭伐殺戮,還會做出種種殘忍的事。下筆之後更讓馬利確信選對時代。

當年創作漫畫時馬利才剛接觸佛法,他表示最初發想時就有意融入佛教理念,而且當時正逢佛教在中國的最盛時期,連國家社會都把資源都納給寺院,但也因此造成後來的滅佛行動。而且目前知名的少林寺屬於佛教,江湖這個詞也是來自佛教。

馬利也認為創作需要時間壓力,若不是適逢阿鼻劍 30 週年,他不會動筆寫出前傳,還一路修稿「修到上機前」。不過後來中斷創作,讓他花了一些時間找回寫作的感覺,也感嘆「創作不能停」。

談到《阿鼻劍》後續,馬利透露一開始前傳規劃三卷,但第二卷出版後想延長至五卷,至於本傳應該不會超過五卷。馬利還在現場發下豪語,能半年出一卷。最後,讀者關心小說中的角色能否都出場,馬利表示雖然數量龐大,但正在設法解決這個挑戰,且會保持健康。至於本傳人物是否會出現在前傳,馬利保證一定會有。而在活動落幕前,還特別播放了由馬利創作的阿鼻劍主題曲,為活動畫上圓滿的句點。

最新遊戲新聞

延伸閱讀