臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-14 | GNN新聞

「Unreal Engine 5 台灣遊戲創意設計大賽」今日起開放報名

Epic Games 與唯晶科技今(14)日宣布,將聯合主辦「Unreal Engine 5 台灣遊戲創意設計大賽」,邀請全台大專院校學生以個人或團體型式報名;在為期一年的比賽中,參賽者可發揮創意力,並打造出屬於自己的作品。


Epic Games 與唯晶科技表示,在 2016 至 2018 年間曾經舉辦過兩屆 Unreal Engine 4 遊戲設計大賽,不僅在比賽過程中激發出許多令人耳目一新的優秀作品,也陸續推動 10 餘所大專院校以開班授課、工作坊的形式進行 Unreal Engine 4 的人才培育。在今年四月份 Epic Games 最新一代 Unreal Engine 5 引擎甫推出之際,舉辦本次比賽,藉此由基層扎根,希望能促進台灣遊戲產業的升級。


本次發布記者會中,主辦方 Epic Games 的 UE 大中華區 Managing Director 吳灝以視訊方式參加並分享 Unreal Engine 目前在全球取得的成果及在台灣舉辦本次大賽的願景;大賽的指導單位經濟部工業局由電子資訊組組長林俊秀代表並蒞臨致詞,協辦單位台灣遊戲產業振興會的理事長劉信也親自到場發言。

    Epic Games UE 大中華區

    Managing Director 吳灝

    經濟部工業局 電子資訊組 林俊秀組長

    台灣遊戲產業振興會 劉信理事長

台灣各大專院校的遊戲及多媒體相關科系共有近二十位系主任或老師也出席了本次發布記者會。官方表示,藉由相關教育單位與專業人士的協助與推動,期望在台灣孕育更多使用 Unreal Engine 5 的人才,讓遊戲產業邁向更專業、更國際化的新路徑。

    南臺科技大學多媒體與電腦娛樂科學系 孫志誠系主任

    台灣科技大學資訊工程學系 姚智原副教授


本次的 Unreal Engine 5 台灣遊戲創意設計大賽,從今(14)日起開放報名至 2023 年 6 月 20 日,並於 2023 年 6 月 30 日截止收件。報名資格為各大專院校學生,徵集的作品不受限於遊戲類別,遊戲類作品有資格獲得金獎 / 銀獎 / 銅獎殊榮,非遊戲類作品(如動畫、電影等)表現傑出之作品也將另行評選,給予特別獎。比賽以個人或團體進行混和評選,其中團體不限人數的參與。本次比賽的評選標準為:

    創意表現(30%)

    整體程式、美術、音效、介面的展現(30%)

    技術能力、製作品質(30%)

    市場性(10%)

大賽前三名獎金分別為新台幣 20 萬、12 萬與 8 萬元整,佳作 5 名各為新台幣 2 萬元,得獎者之指導老師也提供指導獎金,此外,凡是入選者皆能獲得入圍獎狀。獲獎名單將於 2023 年 7 月 20 日公布在活動網站中,並於 2023 年 7 月 24 日舉行頒獎典禮。


官方表示,Unreal Engine 5 為 Epic Games 開發的 Unreal Engine 中最新一代版本,Unreal Engine 5 的兩大核心技術 ,其一是「Nanite」,可以幫助開發者在不需要關注場景、模型複雜度的情況下,將高細節攝影源材料匯入遊戲的先進技術,用於處理遊戲場景中複雜的幾何體;再者是「Lumen」,提供動態的全域光照,即時回應場景和光源的變化,擁有高品質的多次反彈的漫反射間接光以及鏡面反射效果,可大幅度提升畫面品質和改善專案反覆運算時間。在兩大技術注入及多項技術改良下,實現如電影及現實世界般擬真的視覺效果。越來越多知名遊戲大作宣布採用 Unreal Engine 5 進行開發,如《古墓奇兵》、《巫師》及《黑神話:悟空》等。


共同主辦方唯晶科技執行長詹承翰在致詞時表示:「台灣有志從事遊戲開發的學生可以藉由此次 Unreal Engine 5 台灣遊戲創意大賽的舉辦,把握與 Epic Games 官方交流的難得契機,掌握 Unreal Engine 5 的開發技術,從而與國際市場的主流技術接軌。」

    唯晶科技 詹承翰 董事長兼執行長


最新遊戲新聞

延伸閱讀