臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-20 | GNN新聞

【試片】《頂點!!!》少女們朝著諧星頂點邁進

諧星(お笑い芸人)在日本演藝界是不可或缺的職業。他們透過相聲、模仿、肢體語言、角色性格等各種才藝,想盡辦法討觀眾歡笑。日本每年有成千上萬的諧星出道,能大紅大紫的卻寥寥無幾。想打響名氣最好的方法是參加諧星才藝競賽,例如由吉本興業每年舉辦的「M-1 GRAND PRIX」,若是能從眾多參賽者中脫穎而出,一夜之間就可能一炮而紅。本季動畫「頂點!!!」即是以美少女諧星們為主軸,描寫眾人同住一個屋簷下,朝諧星競賽『頂點』冠軍邁進的喜劇故事。


主角阪本彌生是從京都轉入大阪花月高校,在那裡與高橋篷邂逅,兩人組成諧星團體「麵粉二人組(KONAMON'S)」表演相聲,博得校內好評。從岩手縣轉學來的細野柚也看好兩人實力,邀請一起組團,挑戰頂點大賽。

    主角彌生在三人中負責裝傻搞笑

    偶爾會加入惡搞其他作品的搞笑分鏡

彌生(YAYOI)、篷(YOMOGI)、柚(YUZU)一拍即合,從三人的名字發音將團名取做「YOUNG YY」,且順利突破頂點的關西地區預賽,被主辦要求入住女生宿舍「貴子莊」。她們在那裡遇到另外4組地區預賽的贏家,分別是快言快語,同樣來自關西地區「彈丸女忍」、由富家千金組成的東海地區代表「貴婦鰤茶」、來自關東地區茨城縣,隨口都是當地哽的「壞孩子王國」、以及來自北海道地區,自稱是外星人組合的「侵略者」。

    侵略者三人中其實真的有一人是外星人

頂點大賽主辦單位要求 5 組共計 15 位少女一同生活,且必須定期舉辦相聲表演,如果無法博得滿堂彩,直接逐出宿舍視為落選;偏偏「YOUNG YY」在登台表演的前一天,不小心弄壞了少女心猛男舍監人生第一座健美獎盃,在設法補救的同時,還得編寫和排演明天的表演,三人著急得像熱鍋上的螞蟻...。

    角色們都有充實的戲分

本作是自武士道集團發起的多媒體企劃,從《月刊武士道》的連載發跡,成功實現動畫化。負責為YOUNG YY 三位主角配音的聲優伊藤彩沙、愛美、佐佐木未來都是武士道集團聲優事務所「響」的一員,三人也一起經營 YouTube 頻道「聲優三姊妹 Team Y」,也一度為本作的有聲 CD 配音,可說是布局已久。

本作角色眾多,在刻劃人物的同時,還要兼顧相聲內容和劇情起承轉合。所幸監督高松信司是動畫業界有口皆碑的高手,過去曾執導《校園迷糊大王》、《銀魂》系列等,精於調度群像劇,能讓觀眾輕鬆欣賞故事,又不會覺得老套或角色失焦。第一集 A Part 最初的登台橋段與整集故事環環相扣,最後巧妙落幕,過程中不但介紹了 YOUNG YY 的相識過程,也順利突顯其他團體的特徵。例如貴婦鰤茶不食人間煙火,侵略者中真的有一位成員外星人等。

    同樣來自關西地區的彈丸女忍,對白節奏非常快

    茨城腔角色其實很少見,本作卻一次出現三位

此外,高松也親自擔任音響監督,確保所有角色的地區腔調準確。以標準大阪腔的彌生為首,柚在情緒激動時會說出岩手腔,壞孩子王國的三人則操著一口茨城腔。其餘還有京都腔等。儘管部分聲優出身地與角色相同,有著先天優勢,但劇本和配音仍須經過一番琢磨,才能確保根本的用字與音階無誤。在此方面,本作已獲得觀眾好評。

作畫委任新創公司 Drive 負責,偶爾會加入影射其他作品的搞笑分鏡,整體品質優秀。音樂由 Digital Double 監製,製作人田中弘幸曾主導《Wake Up, Girls!》系列、《佐賀偶像是傳奇》系列、《IDOLY PRIDE》等作品的音樂性,是業界公認的佼佼者。在田中領軍下,本作由 15 位聲優共同演唱的主題曲也十分逗趣,往後發展更令人期待。

    茨城腔角色其實很少見,本作卻一次出現三位

筆者本來以為本作的演出手法會更偏近《昭和元祿 落語心中》般寫實,但其實搞笑與相聲的比重大約是 7:3。若是仔細觀察,則可發現角色們搞笑橋段的對白、對話速度、發言順序,也有按照彼此職責進行,該吐槽的人總是在吐槽。

在日本演藝界,如果能在「M-1 GRAND PRIX」奪冠,日後星途可謂是十拿九穩。本作設定頂點大賽為目標,撇除挫折與落敗,僅描述開心的相聲宿舍生活,適合閣家觀賞。順便提醒各位,本作第 2 集因為有描述總統遇刺的橋段,考慮到時間與安倍事件重疊,刻意停播跳過,將直接續播第 3 集。

[前往觀賞更多動畫試片報導]

最新遊戲新聞

延伸閱讀