臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-20 | GNN新聞

【試片】水上悟志成名作動畫化《惑星公主蜥蜴騎士》非日常系的騎士物語

雖然在台灣相對冷門,但水上悟志這位漫畫家的作品,在部分讀者眼中一直有著「冷門神作」的印象。從《戰國妖狐》、《行星與共》再到最受歡迎的《魂環》,雖然都不及大熱門,但一直都有著一批相當死忠的支持者。

而如今他的成名作品,早在 12 年前就已經完結的《惑星公主蜥蜴騎士》,也在今年初奇蹟似的動畫化,並在本月正式播出了。究竟這部作品在動畫後,是否真的讓更多人見識到他的魅力呢?就讓我們用巴哈姆特動畫瘋一起來看個究竟吧。


惑星公主蜥蜴騎士》的故事敘述,因為自幼被爺爺扭曲的教育,而變得冷漠的大學生雨宮夕日,在某日起床時,被一隻會說話的蜥蜴宣告,自己成為了守護地球的「蜥蜴騎士」。原本不以為意的他,卻發現自己被賦予了一枚能施展超能力的戒指,並遭到了名為「泥娃娃」的怪物襲擊。而在千鈞一髮之際,他被居住在隔壁的少女朝日奈五月雨所拯救,並為了她那天不怕地不怕的自信心所折服,決定做為她的騎士而活。

而本作就是描述包含夕日在內的 12 名騎士,以及被他們稱為「公主」,有著精靈附體的朝日奈五月雨,一同對抗由魔法使造出的「泥娃娃」,可歌可泣的冒險故事。

    夕日某天早上起來,被一隻會說話的蜥蜴莫名的封為守護地球的蜥蜴騎士

    原本以為是幻想的他,卻得到了能施展超能力的戒指,並遭遇了魔法使作出的泥娃娃


    在即將喪命之際,居住在隔壁的少女五月雨拯救了他,而她竟然是被精靈附身,騎士們應該追隨的公主

    受到五月雨那揚言擊碎地球的魄力折服,夕日決心成為她的騎士,並就此展開一段壯大的騎士物語

本次的製作工作由 NAZ 和壽門堂共同製作,監督則是老將中西伸彰。雖然原作也已經是 12 年前的老作品了,但不知為何連動畫風格都跟著懷舊了起來,不只是上色和光影運用的風格有點古典,節奏也很微妙,戰鬥分鏡那人物平移的演出方式更是顯得有點尷尬。但考量到原作在前期其實也相當吃電波,所以就讓我姑且當作趕進度下的必要之惡,把目光放到後半段的激情演出和戰鬥表現上吧。

    感覺得出來作畫有點拮据,第一話就搞這種平移令人有點擔心

    連表現手法都很古典,順道一提那隻青蛙是水上的自畫像

至於聲優陣容看起來就比製作方面有餘裕多了。除了由榎木淳彌和大空直美飾演男女主角外,包含洲崎綾、松岡禎丞、佐藤元、稲田徹等人都會參與演出,可以算是相當豪華的陣容。

雖然剛開始對榎木淳彌配得有點棒讀多少有點不滿,但在看完整話後,感覺上是為了配合感情激化而刻意為之。至於大空直美或許是為了配合國中生的設定配得明顯幼氣許多,但那配法不知為何總讓人有種薩塔喵的既視感……

另外倒是苦了津田健次郎了,剛開始那怪腔怪調真的完全想不到是他的手筆,難道是因為在《非洲的動物上班族》也配過蜥蜴的關係嗎……

    雖然感覺有點太幼所以氣勢不足,但這個聲線很可愛所以可以接受

    津田健次郎又再到配到了被玩弄的蜥蜴,這選角感覺到很故意啊……

本作可以說是水上悟志的成名作,也是他第一部長期連載的作品,所以比起之前動畫化的《行星與共》或是近年名聲響亮的《魂環》,本作不論是節奏感、人物塑造還是描寫方式都顯得相對稚嫩。而動畫版也很忠實地反映了這些方面的缺陷,雖然多少刪改了前半段的劇情,但那尷尬的演出、看起來無比傻氣的反派造型,以及主軸莫名其妙的開場,依然讓不曾接觸過的觀眾退避三舍。

但是!如果你能忍住前幾話的鋪陳,那或許你就能見識到水上悟志作品那強而有力的起承轉合功力。他的作品除了充滿有點幼稚的空想外,還都有著濃厚的短篇特色,雖然登場的人物很多,但每個角色的故事都相當立體。而藉由將這樣的角色串聯在一起,也使得水上悟志的作品在描寫心靈成長這方面非常的有說服力。雖然目前仍舊無法判斷動畫版後續的表現,但考量到這時隔 12 年的動畫化與大膽製作 24 話的嘗試,這部在各方面都略顯生澀的《惑星公主蜥蜴騎士》或許就是最適合你決定接觸水上作品與否的分水嶺。

    用看起來很蠢的空想起頭算是水上作品的特色

    雖然作品是戰鬥系的少年漫畫,但實際上主要都是講述心靈成長


    或許戰鬥和動作戲有點微妙,但看起來動畫是打算老老實實地演完原作的故事的

    就請各位當作是圓夢系作品,將本作當成認識水上這位作家敲門磚吧

不論如何,時隔 12 年的《惑星公主蜥蜴騎士》,光是能夠獲得動畫化就已經可說是位粉絲圓夢了。本作雖然製作品質可能有點微妙,但強大的聲優陣容和的原作故事仍然讓動畫版有著期待的空間。在此希望各位藉由這個機會,試著去閱讀看看這部台灣少數有完整代理的作品。這樣如果未來《戰國妖狐》和《魂環》有機會動畫化,你也會更能理解水上悟志這位作者的魅力喔!

【點選前往動畫瘋觀看《惑星公主蜥蜴騎士》第 1 集】

[前往觀賞更多動畫試片報導]

最新遊戲新聞

延伸閱讀