臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-22 | GNN新聞

茁劇場《FIX:英雄們》與《紅繩⼦》同步推出改編漫畫 跨界講座周末展開

於 2016 年推出,結合影集與改編漫畫的「植劇場」,藉由「茁劇場」的名義回歸,這次同樣採四系列八部劇的影集策略規劃,八部劇更全數改編⾃台灣作者的原著,8 ⽉ 6 ⽇將於公視與 My Video ⾸播。茁劇場也與原動⼒⽂化再度攜⼿合作「漫畫茁劇場」,讓台灣在地⽂本有更多元化的詮釋。


2016 年,植劇場展開⼀場溫柔的戲劇⾰命,⼀⼝氣推出四個系列共八部劇,除培育新銳導演與新銳編劇,更透過 Studio Q 表演教室培育新銳演員,也被各界暱稱為「⼩ Q」。在跨界合作上,植劇場也與原動⼒⽂化攜⼿製作「漫畫植劇場」,包括八部戲劇改編漫畫以及⼀部演員職⼈漫畫。其中,漫畫家英張以出道作《天⿊請閉眼》改編漫畫獲得⾦漫獎漫畫新⼈獎肯定,⾼⼈氣漫畫家 HOM 則以《魔幻時刻 THE ACTOR》獲⾦漫獎年度漫畫獎。

總監製、導演王⼩棣⽇前宣布,「植劇場」成長為「茁劇場」,也正式更名為「茁劇場」,取其「植下種⼦」後「成長茁壯」的意象,在台灣⼟地落地⽣根。除了同時規劃四系列八部劇,也再度培育第⼆波 Q 演員。特別的是,此次八部劇皆為⼩說⽂本改編,同步改編為影集與漫畫,各⾃有不同的詮釋,嘗試⼀源多⽤的可能性。


王⼩棣表⽰,他與夥伴多年前拍攝「閱讀時光」系列時,就深深感動於台灣原著⽂本的魅⼒,「作家的⼼思是很純淨的,不會像我們拍片的⼈想那麼多,他們那樣的專注在⾃⼰的⽂字的世界。那個時候做的時候,真的感覺就像⼀個時光膠囊,不管是朱天⽂、楊逵......,都透過⽂字保留了⼀個時代。」

王⼩棣回憶,2014 年籌備植劇場系列時,當時其中⼀個類型是原著改編,就是希望讓更多⼈能看到台灣的原著作品。這個念頭來到「茁劇場」後更無懸念,四個類型共八部劇都決定改編原著⼩說與報導⽂學,⽬前其中已有四部戲殺青。最近正忙著影集後製的王⼩棣也掩不住興奮:「真的真的非常精采!」

從台灣⽂本裡看⾒紮實且在地的內容與⼒量,茁劇場⾸波將陸續推出〈滴⽔的推理書屋〉、〈走過愛的蠻荒〉、〈誰說媽媽像⽉亮〉與〈綠島⾦魂〉等四部劇,分別改編⾃《FIX》、《走過愛的蠻荒》、《⼭東少年傳奇》與《綠島⾦夢》等四本台灣原著。王⼩棣也說,「從⽂本到戲劇,看⾒兩組不同的創作⼈,如何交會出奇妙的光亮。」

在戲劇緊鑼密⿎籌備的同時,茁劇場也再次與原動⼒⽂化展開「漫畫茁劇場」,由漫畫家改編原著⼩說,以圖像演繹出不同的氛圍。⾸部改編作品是《FIX:英雄們》,原作為⼩說家臥斧,影集定名為〈滴⽔的推理書屋〉,由導演廖⼠涵操⼑。漫畫則改編⼩說的其中⼀則短篇〈英雄們〉,由新銳漫畫家 Gami 以細膩筆觸描繪⼀宗冤案裡開展的⽗⼦故事。

另篇同步登場的茁劇場漫畫則是《紅繩⼦》,改編⾃⾼秉涵的⾃傳《⼭東少年傳奇》,影集定名為〈誰說媽媽像⽉亮〉。原著《⼭東少年傳奇》源⾃於⾼秉涵的真⼈真事,在 1948 年來到台灣的⾼秉涵,年僅13歲的他被迫逃亡,⼀路⾒識戰爭殘酷,來台後奮⼒求⽣,⽽後成為律師,中年後開始護送老兵們的骨灰回家。

這個真⼈真事從⾃傳⼩說、改編戲劇到改編漫畫,各有不同的呈現,新銳漫畫家Julai選擇⾼爺爺珍藏的物件「紅繩⼦」為出發,那是⾼秉涵⽗親留給他的遺物,上⾯還沾著⾎跡,成為貫穿故事的精神。年僅13歲的男主⾓帶著⺟親的不捨與期望,與染上⽗親鮮⾎的繩⼦,就這樣獨⾃踏上逃亡之路。

繼植劇場後繼續投入茁劇場,原動⼒⽂化總編輯李亞倫指出,比起2016年推出第⼀本植劇場漫畫時,雖然紙本出版市場明顯衰退,但原動⼒⽂化與蓋亞⽂化正在努⼒的原創漫畫來說,茁劇場是非常有意義的計畫,從植到茁,也是台灣原創漫畫需要的能量,「⽂化的養成不是⼀天兩天、也不是⼀年兩年的,真的是需要長時間培養,細細灌溉的。台漫現在正在⼀個關鍵發展期,每⼀個跨界合作、每⼀個政策推動,都可能影響未來的產業樣態。」

漫畫茁劇場共七本改編作品⽬前火熱籌備中,《FIX:英雄們》與《紅繩⼦》已搶先上市,7 ⽉ 23 ⽇下午將基地書店舉辦兩場座談分享會,分別邀請漫畫家 Gami、原作者臥斧與影集導演廖⼠涵,從原著、改編影視到改編漫畫暢談創作者的⼼法。

最新遊戲新聞

延伸閱讀