臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-29 | GNN新聞

【試片】《KJ FILE》令人又愛又怕的怪獸大量登場!

怪獸(Kaiju)是特攝作品不可或缺的存在。日本從《哥吉拉》系列發跡,自 1954 年打造出怪獸類型電影後,讓此名揚國際,也延伸出許多作品。例如動畫《勇往直前!》以駕駛巨大機器人對抗宇宙怪獸為主題,描述穿越時空的熱血戰鬥。電影《金剛:骷髏島》以神秘島嶼為背景,創作怪獸之間的誅死對決。《正宗哥吉拉》則切實敘述日本政府面對怪獸危機,可能發生的反應和措施。觀眾們對怪獸又愛又怕,可說是充滿浪漫的存在。本季動畫《KJ FILE》正是以介紹怪獸為主題,充滿怪獸熱情的逗趣小品。

    頗有電影氛圍的主視覺圖

劇情敘述自 20 世紀初期起,世界各地陸續出現怪獸,人類一度試圖抵禦,但成效卻十分有限。面對強大無比的怪獸,人類認知無法完全殲滅,遂改為觀察與試圖共存,設立聯邦怪獸觀察機構「KWLONs」,由堅忍不拔的局長海堂勇一郎領軍,率領怪獸生態學權威小林丸兆治、怪獸防災學鬼才肯尼御子柴等精英,日以繼夜監視和分析數以百計的怪獸,摸索和平相處之道。

    怪獸橫行人間

首先登場的是「放浪灼熱怪獸法巴恩」,由小林丸博士報告。某日巨大隕石於南太平洋墜落,島嶼就被巨大黑色赤翼怪獸吐出的火焰吞噬。不過愛好炎熱地區,令人聞風喪膽的法巴恩,其實相當畏懼水;接著是「黑霧怪獸凱索馬力」,出沒於東南亞地區,形似烏賊的凱索馬力會噴出黑霧,讓人唯恐避之不及。逗趣的是,由於噴出量太多,連自己也會染得一身黑;KWLONs 將諸如此類的怪獸資料,逐一彙整並報告出來。

    法巴恩造型兇猛,主題曲也頗具氣勢

本作是每集 4 分鐘的作品,以半靜態畫面呈現,屬於東京電視台的「闇影戲(闇芝居)」系列作。主要演出和製作由東京電視台的船田晃負責,他過去也一直是闇影戲系列的製作人。劇本委任佐佐木充郭與飯塚貴士,協力勾勒各式各樣的怪獸。動畫請 StudioBUCKHORN 和和風 Animation 繪畫,前者有豐富的影視節目 CG 製作經驗,後者經常參加大型作品的作畫工作,例如《天氣之子》、《你的名字》等。

    每隻怪獸的棲息地都不大相同

    每集介紹兩隻怪獸,畫面風格和習性會有巧妙的對比

作品章節明確區分為 A Part 和 B part,分別介紹一種怪獸。製作群對此也有一番考量,在第一集中,A Part 介紹擅長噴火的放浪灼熱怪獸法巴恩,B Part 介紹黑霧怪獸凱索馬力,一火一水的棲息性恰好成為對比。每隻怪獸又量身打造主題曲,採用傳統的動漫主題曲風格,就像巨大機器人歌曲會唱出其名字和必殺技般,《怪獸資料庫》也有在歌詞內加入怪獸的名字以及特殊習性,搭配畫面就像 MV 般,增添不少詼諧性,也讓作品風格不流於單純的看圖說故事。

    深海怪獸也十分耐人尋味

    看起來像大家再熟悉不過的金剛,但其實也是怪獸喔


    飛行怪獸也非常值得一看

另一方面,故事雖是以介紹怪獸為核心,KWLONs 內成員背景其實也非常豐富。世上有許多怪獸專家,但立場仍可劃分為「怪獸殲滅派」和「怪獸保護派」。怪獸官方網站有列出簡單的人物關係圖,以局長海堂為首,他會鼓吹人類與怪獸共存的理想,也是來自亡妻的夢想;「怪獸生態學」第一把交椅小林丸,過去曾和「怪獸殲滅派」的塔可夫斯基博士對立,直到現在也對同屬 KWLONs,負責研究「對怪獸戰略兵器」的塔可夫斯基後裔不抱好感。此外,擔任「怪獸生命科學」名譽顧問的 95 歲老學究馬克思,也被謠傳其目的是想從怪獸身上探索長生不老的方法;擅長「怪獸語言學」的露露,一直夢想能和怪獸溝通,是世間公認的天才。這些權威學者齊聚一堂,乍看之下合作無間,其實也可以各懷鬼胎,想利用怪獸達成私心。

整體而言,《KJ FILE》聚焦於怪獸,以輕鬆搞笑的方式,滿足觀眾對怪獸的好奇心。就像饒富趣味的繪本,能看到千奇百怪的怪獸登場,若想要發揮御宅精神深入探索怪獸與 KWLONs 之間的關係,也會有一番樂趣。要注意的是,本作播放平台只有東京電視台和部分線上串流網站,對地區限制也十分嚴格,有興趣的觀眾或許得等等。

[前往觀賞更多動畫試片報導]

最新遊戲新聞

延伸閱讀