臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-05 | GNN新聞

【試片】小新的誕生與忍者的宿命?30 周年紀念作《蠟筆小新劇場版:幽靈忍者珍風傳》

歷史悠久的《蠟筆小新》劇場版在今年邁入第 30 部,本次這部叫做《蠟筆小新:幽靈忍者珍風傳》的作品在各種方面來說都可以說是回歸初衷,不只是疫情後時隔多時再度於日本黃金週上映,也是少有的以原作漫畫的劇情重新創作的新故事。究竟這次好不容易回歸日系主題的《蠟筆小新》劇場版,又會帶給我們怎樣的演出呢?就讓我們用試片一起來瞧瞧吧!


本次的故事敘述在某日,一名陌生的孕婦屁祖隱千代女,帶著兒子珍藏造訪了野原家。並指出當年同日在同間醫院出生的小新,因為抱錯的緣故,其實並不是廣志和美冴的小孩,珍藏才是他們的親生兒子。

但實際上,他們母子是來自於隱世忍者村中的屁祖隱家的忍者,而屁祖隱家的繼承人都有義務,必須要學會秘傳的「幽靈之術」來保護地球。在一團混亂中,小新意外的被當成了珍藏抓回了忍者村。而這就是廣志和美冴為了帶回小新,賭上性命,懷著一顆父母心殺入忍者村的大冒險。

順道一提,或許是因為帶有紀念作品要回歸初衷的意味,本次的劇情其實有不少致敬前面的劇場版和漫畫某話的橋段,其中作為主題的小新出生橋段,印象中TV版的標題叫「爸爸醒不來了喔!」,有興趣的觀眾可以去回味看看。

    本次野原家將在忍者村展現家族的團結

    以小新出生時的故事為基礎,重新發展成潛入忍者村的冒險故事

在製作方面,除了同樣是由新銳動畫製作外,本次與上一部劇場版《蠟筆小新:謎案!天下春日部學院的怪奇事件》是同樣的編劇,只是監督換成《蠟筆小新:超級美味!B 級美食大逃亡!!》的橋本昌和。

或許是忍者主題的關係,本次的動作戲可算是相當的精采,戰鬥場面有著毫不愧對 30 周年的壯觀,對於故事核心的家族愛的部分也呈現得很好,個人認為某些部分甚至有與《蠟筆小新:風起雲湧!猛烈!大人帝國的反擊》相提並論的水準。但相對之下,或許是為了急速發展故事,在轉折方面就處理的相對模糊了,這部分或許會讓評價有點兩極吧……

    本作算是近年動作場面最多的劇場版了,在忍者村大鬧的橋段相當有疾走感

    但也因為故事不小心發展得太過壯大,在轉折上相對的就比較隨便了……

本次的故事主題雖然看起來是惡搞向的《火影忍者》,但主要命題其實是「父母心」。雖然沒辦法詳述劇情,但本次算是少數廣志和美冴甚至比小新本人還活躍的一次。不只是給了相當多為了拯救孩子奮勇作戰的鏡頭,藉由與另一位母親千代女的對比,以及從小新出生到長大的描寫,也更可以襯托出父母心的偉大。順道一提,這也是極少數有小新流淚描寫的劇場版,而理由則是因為與父母分開,在層層感情疊加下也讓這樣的家族愛更顯動人。

但雖然情感部分處理得很好,配角和反派的部分就有點缺乏刻劃了,或許大人觀眾會對演出手法上的隨便有點意見。但實際觀影時,孩子們的反應幾乎都比上部劇場版來得更好,或許這種隨興才是更符合兒童向電影的方式吧。

順道一提,本作大家最喜歡的山田孝之也以某種相當符合他人設的惡搞方式加入了配音陣容,在此就不破梗,請各位自己進電影院欣賞他的英姿吧……

    反派與主題缺乏共鳴,角色也刻劃不足是比較可惜的地方

    總之就請各位期待野原一家如何使用忍術來拯救世界吧!

總結來說,《蠟筆小新:幽靈忍者珍風傳》的確有著不愧對 30 周年紀念作的表現,久違的日系主題、深厚的家族情感,以及如同以往一樣亂來的收場都讓人看得很高興,雖然對於久戰片場的成年人來說,本作作為電影本身的架構來說雖然有點鬆散,但對於兒童向作品而言這或許反而是件好事。《蠟筆小新:幽靈忍者珍風傳》於本日同步上映,有興趣的觀眾不妨去電影院支持一下吧!不知道明年的 3D 劇場版,又會表現如何呢?

最新遊戲新聞

延伸閱讀