臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2023-10-04 | GNN新聞

【試閱】《屠龍者布倫希爾德》以屠龍者之女的身分出生 以龍之女的身分憎恨人

今天要來介紹的書籍是由作者東崎惟子&繪師あおあそ、拿下第 28 屆電擊小說大賞「銀賞」、同時也是「2023 這本輕小說真厲害!」新作部門第二名的奇幻冒險作《屠龍者布倫希爾德》。故事主角以屠龍者之女的身分出生,以龍之女的身分憎恨人。名為布倫希爾德的少女在龍的養育之下長大成人,布倫希爾德物語第一部開幕。



  • 閃耀的銀髮與紅色軍服、站立在雨中的布倫希爾德


本作描述少女布倫希爾德身為「屠龍者」家族的後代,因緣際會之下成為了「白銀之龍」的女兒,被他扶養長大,最後甚至愛上了他。縱使少女與白龍在「伊甸」的生活對她而言才是真正的幸福,彷彿要導正一切一般,白龍最終還是遭到屠殺,少女也回到了屠龍者家族。一個是賦予她血親生命的父親,但是視她如草芥、冷漠以對;另一個則是給予頻死的她嶄新生命的父親,教導她萬物存在的意義,愛她、敬她。對少女來說,兩個父親的形象截然不同,當兩者發生衝突時,是養育之恩大?還是生育之恩大呢?



  • 在自己瀕死之時賦予嶄新生命的父親,有養育之恩的白龍


白龍身為「伊甸」的守門員,守護神創造的萬物不落入膚淺的人類手中,幾乎位在物種金字塔頂端卻不嬌不矜。至於世人讚揚的「屠龍者」家族,僅僅是為了自我利益而發動攻擊奪取「伊甸」物資,屠殺與世隔絕、從不主動引發爭端的白龍,兩者形成強烈的對比。世人說的邪惡並不邪惡,真正的邪惡其實另有其人。然而少女心中燃起復仇之火,在正義與白龍期望的寬恕之間搖擺不定。究竟該遵從摯愛的教誨,忍耐幾年的愉悅,未來與心愛之人在永恆的天堂裡長相廝守?還是持續沸騰的愛意,執劍為愛報仇雪恨,在永無止境的黑暗中獨自行走下去?



  • 燃起復仇之火的少女



  • 屠龍少女布倫希爾德浴血奮戰,得以在最後擊退龍群


龍群們相信累積善行的靈魂會在死後被召喚到名為「永年王國」的永恆天堂,只有願意和平相處、互相尊重的人才能前往,龍與人類在生死觀念上有所不同。確實,本作故事非常複雜,而且沉重的有些份量,是一部略帶「寓言」色彩的作品,有許多發人省思的部分。儘管這些對於一個年僅十六歲的少女而言,一切未免太過殘酷。若你是喜歡充滿糾葛劇情的讀者,不妨可以嘗試看看這本奇幻作品《屠龍者布倫希爾德》。



  • 圖片為官方中文版書封


【內容試閱】

序章

伴隨著暴風雨的夜晚來臨,在此地是十分稀奇的事。

拍打在玻璃窗上的雨滴發出衝鋒槍式的吵雜聲響。

陣陣低吼的狂風幾乎要將男人居住的小屋掀開。

小屋裡有一個男人。

倒映在黑色玻璃窗上的男人看似三十多歲。他身上穿著與髮色很相似的白色長袍,長袍上還繡著古老的圖案。

男人有一對藍色眼睛。

狹小的屋內放著樸素的家具,暖爐的火光將它們照耀成橘色。

坐在圓椅上的男人面前擺著一塊畫布。

畫布上是一幅未完成的畫。

男人看著窗外。窗外非常黑暗,什麼東西都看不見。只有好幾道雨水塗抹在一片漆黑的玻璃上。

即使如此,男人仍然望著窗外。在物質方面能看見什麼或看不見什麼,並不是多麼重要的問題。

望著窗外的行為賦予了男人想像力。

男人現在描繪的是一幅少女佇立在晴朗的天空與草原之間的畫。少女身上穿著純淨無瑕的白色洋裝。

畫筆始終沒有停歇,彷彿男人的眼中真的映照著草原與少女。

砰!一陣響亮的聲音傳了過來。

某種東西貼上一片漆黑的窗戶。

那東西是紅色。男人一時以為有血塊撞上了窗戶。

不過,仔細一看會發現,那是一個女人。

穿著紅色軍服的女人從窗戶旁邊躍進了他的視野。

男人的時間靜止了。

(我不可能看錯……)

女人的嘴巴正在開開闔闔。她似乎想說些什麼,聲音卻被暴風的聲音抹去,無法傳進男人耳裡。

砰!響亮的聲音再次傳來。

是女人敲打了玻璃窗。

這陣聲音總算讓男人的時間重新開始轉動。

女人似乎在求他放自己進屋。

──神啊,我可以讓這個人進到小屋裡來嗎?

稍微過了一段時間,男人才走向玄關。

看到他這個舉動,女人也奔向玄關門。

開啟玄關的門是一件相當費力的事。因為外頭的風勢太過強勁,就像有看不見的手正在將門往回推。

當門開出可供一人通過的縫隙時,女人趕緊擠進屋內。許多雨滴與她一起飄了進來,將男人身上的衣服打溼。

『抱歉,感謝相助。』女人這麼說道,撥起濡溼的瀏海。

從外表看來,她的年齡大約將近二十歲。

閃耀的銀髮很引人注目。長髮一旦搖晃,閃閃發亮的水滴便隨之灑落。

她是個膚色白皙的女人,彷彿與色素完全無緣。或許是因為經歷了一番風雨,她的嘴脣有些發紫。

不過,她的眼瞳是紅色的。

『我敲了好幾次門,但你好像沒有聽見。雖然很失禮,我也只好敲打玻璃窗了。』

男人低頭看著她身穿的軍服說:

『軍人很少會來這裡。』

他的語氣彷彿完全不了解這個女人。

女人露出傷腦筋的笑容回答:『想必如此。』

『我替妳準備擦身體的東西。妳在有暖爐的房間等一下吧。』

──……前往巴哈姆特 ACG 資料庫欣賞更多試閱內容


輕小說《屠龍者布倫希爾德》相關資訊

書 名:《屠龍者布倫希爾德》

作 者:東崎惟子

插 畫:あおあそ

出 版 社:台灣角川

出版日期:2023 年 10 月 11 日

最新遊戲新聞

延伸閱讀