臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-21 | GNN新聞

2024 KadoKado 百萬小說創作大賞 6/1 起開始徵稿 新增戀愛小說三大組別與多組跨界獎項

台灣角川正版授權小說平台「KadoKado 角角者」將舉辦全台規模最大、挑戰最高額總獎金的「2024 KadoKado 百萬小說創作大賞」,徵稿時間自 6 月 1 日起至 9 月 2 日截止,限期三個月時間,號召全球華文小說創作勇者熱情參賽共襄盛舉。本屆首獎最大賞得主可獨得 120 萬豐厚獎金,今年分組獎項將徵集四大作品主題:戀愛、奇幻、類型、短篇,其中「戀愛組別」擴大募集包含 BG (boy and girl)、BL (boys' love)、GL (girls' love) 三種愛的故事主題;此外,本屆新增多組跨界合作夥伴獎項,如「Gamania 漫畫化潛力獎」、「友松影視潛力獎」、「艾慕影藝 影視化潛力獎」、「瘋戲樂 音樂劇潛力獎」及「大慕可可影視化潛力獎」等多樣 IP 化的獎項。






本屆評審團名單更邀請到職業小説家藍橘子、資深監製唐在揚、職業小説家黑潔明、職業小説家碰碰俺爺、職業小説家希澄以及牽猴子股份有限公司共同創辦人王師。為了讓有興趣參賽的創作者更了解相關賽制,特別舉辦「2024 KadoKado 百萬小說創作大賞」線上直播說明會,將會完整講解本次競賽規則、獎項設置,也將於直播現場回答創作勇者們關於本屆賽事的熱情提問。線上說明會將於 6 月 6 日晚間 7 點在台灣角川 YOUTUBE 頻道直播,即日起開放提問募集。






「KadoKado 百萬小說創作大賞」於 2022 年起首次舉辦,主辦單位表示,短短兩屆便已吸引上千位全球華文小說創作者共襄盛舉,累計已收到超過 5,000 件以上優秀文學作品,其中多部得獎作品皆已陸續發展延伸娛樂項目,已成為華文 IP 創作指標賽事之一。今年分組獎項分為以下四大作品主題──以最受歡迎的各類戀愛故事為題材,將前屆戀愛小說組與 BL 小說組合併,擴大規模募集戀愛小說三大主題組別──「戀愛小說組-BG/BL/GL」包含男女愛情(BG)、男男愛情(BL)、女女愛情(GL)等,符合市場與讀者對於「愛」展現出不同樣貌與各種形式的娛樂需求;以各類奇幻題材為主軸,包含異世界、轉生、穿越、玄幻、修仙、魔法、科幻等的「奇幻小說組」;以驚悚恐怖、懸疑推理、社會寫實等非奇幻也非戀愛題材為主軸的「類型小說組」等,以上五組長篇小說組首獎各可獲得 15 萬獎金,佳作各取 2 名頒發 2 萬元獎金;以及主題不限類型的「短篇小說組」,首獎可獲得 5 萬獎金,佳作各取 2 名頒發 1 萬元獎金。另外將選出最高獎項「大賞」獨得全台最高獎金新台幣 120 萬元整。共計超過 24 組分類獎項。此外,大賞(最高獎項)及五組長篇小說組的首獎作品,除了均可獲得專屬出版合約之外,更有機會推廣到日本、泰國等地洽談出版合作。

值得注意的是,本屆吸取各界反饋,除了調整組別分類外,還攜手更多跨界商業夥伴新增額外獎項,譬如與橘子集團旗下漫畫平台 beanfun! 漫畫星合作增設「Gamania 漫畫化潛力獎」;與多家知名影視公司合作獎項,包括曾製作電影《想見你》及多部劇集,如《正義的算法》、《想見你》、《我們不能是朋友》、《我可能不會愛你》的友松娛樂合作「友松影視潛力獎」,與共同出品電影《莎莉》的艾慕影藝合作「艾慕影藝 影視化潛力獎」,與推出最強搖滾音樂劇《搖滾芭比》的瘋戲樂工作室合作「瘋戲樂 音樂劇潛力獎」,與投資《人選之人造浪者》、《疫起》、《做工的人電影版》的大慕可可合作「大慕可可影視化潛力獎」,進一步拓展更多 IP 影視化及真人化的各種無限可能。

本屆評審團則依照各組專業邀請到以下 6 組嘉賓擔任各組評審:



  • 奇幻小說:職業輕小說家「藍橘子」,著作有《三歲時被父母遺棄在副本,長大後成為副本主人並殺死進來的獵人們》、《阿公講鬼》、《夜谷賓館營業中》等知名作品


  • 類型小說:資深監製「唐在揚」,知名作品《詭絲》、《緝魂》、《目擊者》等多部膾炙人口影視作品


  • 戀愛小說-BG:職業小説家「黑潔明」,著作有《巫女澪》、《少爺》及《魔女的騎士》等


  • 戀愛小說-BL:職業小說家「碰碰俺爺」,著作有《地獄犬受難日》、《夜鴉事典》、《男夫人》等


  • 戀愛小說-GL:職業小說家「希澄」,著作有《她的唇,她的吻》、《夫人裙下》、《日光為鄰》等


  • 短篇小說:牽猴子股份有限公司 共同創辦人「王師」,成功行銷《青春18×2 通往有你的旅程》、《返校》、《看見台灣》、《咒》、《總鋪師》、《翻滾吧!阿信》…為多部膾炙人口、叫好又叫座的國片幕後推手。








關於本屆賽制相關規範與評選機制.為了能面向全球華文創作者進行更完整的詳細說明,今年將採線上直播說明會的形式,由台灣角川數位事業群營運長 陳佳聰、KadoKado 角角者內容開發經理 Lorraine 以及漫畫合作夥伴 Gamania IP 策略發展部部長 Lauren 在線上與創作者零距離互動。除了說明本次競賽規則、分享今年度跟往年的比賽有哪些改動與調整、獎項設置;將在事前向創作者們募集本屆大賞的相關問題,於線上說明會中的自由發問 QA 環節中獨家公開解答。






「2024 KadoKado 百萬小說創作大賞」線上直播說明會將於 6 月 6 日(四)19:00-20:30 在台灣角川 YouTube 頻道登場,將於即日起開放賽制相關提問 QA 募集。

最新遊戲新聞

延伸閱讀