臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-03 | GNN新聞

《英雄聯盟》統神 Godtone 因不當言論遭到 Riot 禁賽 須接受第三方教育訓練避免進階處分

英雄聯盟》太平洋職業聯賽(下稱 PCS)開賽在即,做為 PCS 聯賽隊伍 Hell Pigs(HPS)持有人,同時也是登錄選手之一的 Godtone(亞洲統神,本名張嘉航),因日前對未成年的不當言論,遭到 Riot 禁止參加官方認可賽事,禁令將持續至 6 月 24 日或 PCS 夏季賽 Hell Pigs 隊伍的前三場比賽(以先達成為準)。






裁決文中指出,Riot Games 得知 Godtone 在社群媒體上發表了與未成年人相關的不當言論,不過事件發生當下,Godtone 並未註冊任何旗下電子競技比賽隊伍,因此並未採取行動。然而,隨著 5 月 10 日 Godtone 註冊成為 Hell Pigs 的 PCS 夏季賽選手,Riot Games 也啟動了紀律處分程序,並給予提交陳述的機會。

根據懲處內容,Godtone 將被禁止參與任何 Riot 的官方認可賽事直到 6 月 24 日為止、抑或是 PCS 夏季賽 Hell Pigs 的前三場比賽,如上述兩條件有一條件先達成即可。除了禁賽外,Godtone 將需進一步完成教育訓練,訓練內容包含公共傳播和/或使用社群媒體的敏感性問題,完成訓練後 60 天內提交證明,而訓練必須要由獨立第三方機構提供。如果 Godtone 未在指定期限內完成訓練,可能會進一步面臨處分。

【賽務裁決內文】


張嘉航 又名“Godtone”(以下稱為“Godtone”)因在社交媒體上發表與未成年人相關的不當言論,違反了《Riot Games 電競全球行為準則》第 3.9 條(以下稱“全球行為準則”)。因此,Godtone 被禁止參加任何 Riot 認可的比賽,禁令將持續至 2024 年 6 月 24 日或 2024 年 PCS 夏季賽 Hell Pigs 隊伍的前三場比賽(以先達成者為準)。

此外,Godtone 還需參加並完成由獨立機構舉辦的教育訓練,該訓練包含公共傳播和/或使用社群媒體的敏感性問題。

時間線

2024 年 4 月 8 日,Riot Games 得知 Godtone 可能違反了《全球行為準則》第 3.9 條,該條款涉及粗俗和挑釁行為。具體來說,Godtone 在社交媒體上發表了與未成年人相關的不當言論。該事件發生當時,Godtone 並未註冊參加任何 Riot Games 電子競技比賽的隊伍,因此並未採取立即行動。2024 年 5 月 10 日,Godtone 註冊成為 Hell Pigs 隊伍參加 2024 年 PCS 夏季賽的選手。因此,2024 年 5 月 15 日,Riot Games 啟動了對潛在違反全球行為準則的紀律處分程序,並給予他提交陳述的機會。

相關規則

英雄聯盟》職業選手參與 Riot 認可的聯賽時,必須遵守《全球行為準則》。特別是以下條款與本案相關:

●9:粗俗、挑釁或仇恨行為。電競專業人員不得使用文字、手勢、數字或物理物件或任何其他方式傳播淫穢、粗俗、挑釁、仇恨、種族主義、侮辱、威脅、辱駡、誹謗、中傷、破壞名譽、或其他冒犯性或令人反感的資訊。電競專業人員不得在社群媒體上、任何面向公眾的活動中(如串流媒體)、或在可能與Riot、我們的關聯公司、我們的遊戲或其他財產相關的情況下使用此類被禁止的通訊。

●3:對於時間範圍的適用。本《行為準則》適用於在Riot電競比賽中或期間發生的違規行為,不論在對違規行為進行調查時,電競專業人員是否參與Riot電競比賽。若在電競專業人員開始參加Riot電競比賽之前違規行為已發生,且性質特別惡劣或所指稱的行為在一段時間內反覆發生,本《行為準則》也適用該情況。例如,某戰隊教練受聘之前,如果曾參與比賽操縱,也可能會因此而受到本《行為準則》的處罰。

裁決

儘管 Godtone 所發表的言論早於註冊成為選手之前,Riot Games 依然依據《全球行為準則》第 2.3 條對 Godtone 展開了紀律處分程序。Riot Games 認為 Godtone 的行為不當且十分嚴重,並認為他的言論可能會讓惡意態度正常化,營造有害的環境並助長負面行為,尤其是在未成年人可觸及的網路社群範圍。 在進行調查並給予 Godtone 提交陳述的機會後,Riot Games 發現他違反了《全球行為準則》第 3.9 條。

Riot Games 收到並考核了 Godtone 的澄清聲明及其相關背景,Riot Games 依然認定相關評論極不專業、不適當、粗俗且可能對未成年人有害。儘管相關背景顯示他並非刻意造成傷害,且缺乏對其言論潛在影響的認知;然而這無法免除不當言論的責任,因此我們決定重新評估對其紀律處分的嚴重程度。

鑑於調查結果,Godtone 被禁止參加任何Riot認可的比賽,禁令將持續至 2024 年 6 月 24 日或 2024 年 PCS 夏季賽 Hell Pigs 隊伍的前三場比賽(以先達成者為準)。

此外,Godtone 必須完成一項教育訓練,該訓練包含公共傳播和/或使用社群媒體的敏感性問題。Godtone 需在六十(60)天內提供已完成訓練的證明。該訓練必須由與 Godtone 或 Hell Pigs 無關的獨立知名第三方機構提供。為確保 Godtone 所選的訓練機構和訓練計劃符合上述要求,Godtone 必須事先獲得聯盟的書面批准。

若未能在指定期限內遵守上述訓練要求,Godtone 可能會面臨進一步的紀律處分。

最新遊戲新聞

延伸閱讀