臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-02 | GNN新聞

2024 第三屆原創 IP 風雲榜評選進入尾聲 7 月 8 日即將公開漫畫及小說入圍名單

以台灣原創作品為主角的評選榜單——「原創 IP 風雲榜」在 2024 年迎來第三屆。本屆徵件於 4 月 30 日截止,共有 62 部漫畫及 77 部小說報名。第一階段的評選由出版、動畫、影視、角色、遊戲、通路、電商及展會等產業相關業者共同參與,最終選出 38 部漫畫及 41 部小說進入複審名單。複審集結跨領域專業人士組成評審團,決選出本年度漫畫組和小說組的 TOP IP 入圍榜單,並將於 7 月 8 日對外公布。






入圍作品將競逐漫畫組和小說組的 TOP IP 獎前三名及佳作,分別可獲得 10 萬、5 萬、2 萬及 1.5 萬元的獎金,總獎金達新台幣 40 萬元。








今年的原創 IP 風雲榜特別邀請文策院共同合作,並得到新媒體暨影視音發展協會、台灣遊戲產業振興會、動畫特效協會及台灣角色品牌授權協會等四大產業公協會的支持。透過多方合作,旨在加強台灣原創作品在B2B及B2C方面的發展。今年不僅會在漫畫博覽會、高雄國際動漫節等活動中展示作品及辦理活動,還將於漫博會期間與文策院首度設立的「臺灣漫畫館」合作展出。








此外,本屆原創 IP 風雲榜也首度增辦通路及 B2B 相關活動,包括今年 11 月將首度舉辦的原創通路活動「原創閱讀祭」,讓民眾可以在一般通路中體驗台灣原創作品的魅力,以及參加 11 月 5 日至 11 月 8 日由文策院主辦的「TCCF 創意內容大會」,進一步幫助作品在推廣和授權方面取得更大突破。


2024 第三屆原創 IP 風雲榜



主辦單位:社團法人中華動漫出版同業協進會

合作單位:文化內容策進院

協辦單位:新媒體暨影視音發展協會、社團法人台灣遊戲產業振興會、社團法人動畫特效協會、台灣角色品牌授權協會

最新遊戲新聞

延伸閱讀