臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-10 | GNN新聞

【試片】克雷飛天神華麗回歸《金剛戰神 U》超懷念的傳送座椅仍健在!

雖然不論是《超級機器人大戰》還是相關作品都時常被消失,但在法國等地擁有超高人氣的無敵鐵金剛系列第三作《金剛戰神》,在睽違多年後終於是迎來了屬於自己的重製版了。

這部名為《金剛戰神 U》的作品,是本系列粉絲等了將近 50 年才等到的重製版,在曝光時就曾以豪華的 STAFF 名單震撼了不少老觀眾。但實際開播後,究竟能否讓當年的老觀眾找回他們的熱血呢?現在就讓我們用試片親自來確認看看吧!






備註:由於翻譯版本眾多,此處採用近期發售之遊戲《金剛戰神:群狼盛宴》內的翻譯

故事敘述弗瑞德星的王子狄克·弗瑞德,在自家的星球遭到費加帝國毀滅之前,乘上了克雷飛天神逃出了母星,最終墜落在地球中東的利雅德。被弓莎也佳撿到的他失去了記憶,化名為宇門大介寄居在兜甲兒的牧場中。原以為會這樣和平的度過一生,但在目擊了一場機車意外後,他想起了自己的過去,同時也認清了自己仍然遭到費加軍追殺的事實,所以希望離開地球,用太陽的力量銷毀克雷飛天神,但在最後的關頭被甲兒所阻止。就在此時,費加軍的兵器圓盤獸終於來襲,以往對上機械獸無往不利的無敵鐵金剛竟也因此陷入苦戰。就在這最後關頭,憤怒的大介終於決定要正面迎戰,而這就是他和克雷飛天神,成為新地球守護神的戰鬥故事。





  • 在故鄉被費加毀滅之前,

    弗瑞德星的王子駕駛著克雷飛天神來到地球




  • 墜機後的他失去了記憶,並化名為宇門大介寄居在牧場中,

    直到他的記憶恢復前過著和平的生活






  • 但費加軍的圓盤獸終於襲來,

    地球最強機器人無敵鐵金剛也難以抵擋外星兵器




  • 就在最後關頭,終於決定要正面迎戰的大介,

    駕駛著克雷飛天神出擊,成為了新的地球守護神。



想必有不少觀眾在開播前就都知道重啟版的 STAFF 陣容相當不得了,像是監督交給了福田己津央、劇本交給了大河內一樓、人設是貞本義行、音樂則是田中公平,幾乎全員都是大師級角色。老實講在作為重點的機器人部分的確表現的很不錯,不管是戰鬥張力還是機設都掌握得很好,新版圓盤獸的機設更是必須給予好評。雖然除此之外的作畫表現就略顯微妙、偶爾還會有遠近感不一的問題。但只要機器人的部分能維持住,相信作為主要客群的觀眾應該還是能繼續看下去的吧?

順道一提,或許有些人會好奇為何舞台不是日本而是利雅德,那是因為本作品得到了沙烏地阿拉伯王儲旗下基金 MISK 所屬的 Manga Productions 的支援。算是給金主的一點小福利吧?





  • 作畫的遠近感有時候很奇怪,只能說這方面是真的有點不太穩定




  • 新版的機設個人覺得挺不錯的,雖然原版這台是克雷飛天神的初戰對手,但這邊的改良有自己的特色



至於聲優方面,畢竟主角造型大改且原聲優富山敬都已經去世,所以可說是大換血了。主角大介的聲優換成了入野自由。兜甲兒則換成了下野紘。牧葉光等女主角的聲優也都換成了上坂堇、東山奈央、田中美海等人,徹底實現年輕化了。

雖然整個年輕和陽光化的大介讓筆者很不適應,但不得不說這次聲優的表現的確是比舊版感覺平衡不少。比起舊版苦大仇深、濃眉大眼的大介,這次由入野自由配的大介明顯感覺年輕且溫和了許多,同樣下野紘的兜甲兒也是如此,少了舊版那種昭和男人的流氓氣息,但保留了勇者精神,兩位男主角也都因此變得比較討喜。而且從 OP 就能看出,本次或許是想挽回舊版中女主角低人氣的遺憾,在推動三位女主角的演出方面明顯用心了不少。或許等女主角湊齊後,女主角們的演出空間會比原版多上許多吧!





  • 比起原版風格,這版本更有背負著傷痛的年輕人的感覺,

    原版的大介真的太沉重了




  • 相比於年輕化的大介,妹妹瑪莉亞的造型反而變得比較成熟了,

    不知道田中美海會給她怎樣的新印象呢?



由於第一話將原本克雷飛天神的戰鬥戲份都給了無敵鐵金剛,導致關於這部分反而沒太多能評論的地方,所以我們就先從兩個版本的不同之處,稍微推測一下後續的發展:

首先在基本架構和登場機體方面,目前演出與原版大致相同。只是飛天神機的數量從 OP 看來會限制在三台,所以原作的幾台過度機體可能會消失。而且在機械獸仍在存在、主機體仍是無敵鐵金剛的情況來看,這個世界觀可能尚未擊敗邁錫尼帝國和地獄博士等反派,所以或許無敵鐵金剛也跟《大魔神》時期一樣有後期回歸的機會。但畢竟這是《金剛戰神》的主場,所以最好還是別期待會有凱薩或大魔神出現。





  • 飛天神機的數量看來應該基本就這三台,

    TFO 和 JFO 等甲兒製作的過渡機體應該根本不會出現了




  • 最後的集結畫面仍然給了無敵鐵金剛一角,

    是否代表仍有強化回歸的機會呢?



而在劇情方面,這次除了弓莎也佳升格為女主角之一外,也讓原作的露比娜公主和電影版的特隆娜公主同時登場,設定為雙子並互換了兩人的髮色。目前看來應該是要讓他們負責扮演青梅竹馬和過去戀人的角色,但是否會像原作那樣被賜死尚不得而知。只能確定包含做為第一女主角的牧葉光在內,大部分的出場方式都會有一定改變。畢竟已經相當壓縮了出場人數,就讓我們相信大河內一樓,能讓這些角色有進一步的發揮空間吧。





  • 公主的設定可說是出乎預料,

    但看起來與過去親友戰鬥的戲份會完全由她們承擔




  • 熟悉的進入駕駛方式相當讓人懷念,

    就讓我們希望後續也能在不拋棄經典的前提下順利演出吧!



雖然以一部陣容如此堅強的重製動畫來說,這次作畫品質多少有點讓人失望,但在其他方面仍然能感受到製作團隊的誠意。不只是為兜甲兒提供了足夠的戰鬥畫面、該守舊的經典部分也沒有被隨便放棄。就算沒辦法再一次成為經典,但如果能保持像是菲律賓真人版《超電磁機械 雷霆五號》一樣的精神,不要愧對法國等海外愛好者的期待,相信仍然足以被稱為一部良作。在此推薦給所有喜歡超級機器人的觀眾收看,希望能讓你稍微撿回一點逝去的青春。

[前往觀賞更多動畫試片報導]

最新遊戲新聞

延伸閱讀