臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2019-12-25 | 好醫師新聞網

每年新增6000人 標靶治療讓血癌可以和平共存

好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

圖:萬芳醫院癌症中心主任邱宗傑向病人講解血癌症狀

以往聽到白血病(血癌),猶如被上帝宣判死刑,但藥物的進步已經大幅降低血癌威脅;35歲的女性慢性血癌病人,發病已超過十年,一直服用藥物治療,病情獲得良好控制;雖然曾為了懷孕生子,自行停藥;幸運的是孕期期滿生產出一位健康寶寶,目前病情仍穩定,正和醫師討論是否要重新開始服用藥物。

大陸電影「我不是藥神」,曝光了慢性白血病患者,在得不到骨髓移植時,為了延續生命,必須付出高額代價購買原廠藥,而徐崢所飾演的進口學名藥老板,從一個原本貪財愛錢的壯陽藥老板,變成了白血病患者的救星,引起觀者強烈共鳴。

萬芳醫院癌症中心主任邱宗傑表示,血癌在台灣惡性腫瘤患者中佔第六位,每年新增病人近6,000人,由於血癌常無聲無息侵犯人體,因此又被稱為沉默殺手。

邱宗傑強調,在過去一旦罹患急性血癌,由於僅能靠化學藥物及骨髓移植達到治療疾病的目的,許多病人往往因治療相關的併發症而導致死亡;因此,這是一種高危險性治療,血癌病人常在治療過程中失去生命,造成家屬與治療醫師間的誤解和衝突。

但是,如今由於新藥開發問世,針對腫瘤基因研究突破,標靶治療與化療都獲得良好進展,再配合造血幹細胞移植,急性血癌病人的緩解和治癒率大幅的改善。

邱宗傑指出,如慢性骨髓性白血病(CML),因標靶藥物,如基利克(Glivic)等的問世,病人可以不必依賴造血幹細胞移植的治療,只要服用標靶藥物,就可讓病情穩定控制,每天吃藥就像高血壓、糖尿病的患者一樣,可以正常生活,工作結婚都沒問題。

邱宗傑強調,借助於分子生物及基因研究的進展,現在對急性或慢性血癌的治療,不管是臨床標靶藥物或造血幹細胞移植方面的治療用藥,已越來越進步,病人在被確診之後,只要配合醫師的治療規劃,積極治療,就有極大治癒的機會。

曾任台灣癌症安寧緩和醫學會與與中華民國血液病學會及中華民國血液和骨髓移植醫學會理事長的邱宗傑,投身臨床血液腫瘤治療超過40年,專攻白血病與骨髓移植,曾經參與台灣第一例白血病的異體骨髓移植及非親屬異體移植治療團隊,經驗豐富。

防疫作戰新利器 1小時就可測病毒

55歲女台商確定罹武漢肺炎

中研院發現阻斷數種癌細胞移轉機制

贅生齒盡早拔除 減少二次手術機會

小朋友發燒幾度才應退燒?醫:39℃

最新健康新聞

延伸閱讀