臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-01-03 | 好醫師新聞網

只要走路就能活化神經 振興醫院開辦「銀光學苑」

好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

圖:振興醫院銀光學苑主任袁瑋

老人真的不靈光?如何到老都能健康活力、獨立不依賴別人、有聰明的頭腦,這些也是每個人面對老化的社會、自己在年紀漸長的過程,非常關注的議題。振興醫院銀光學苑袁瑋主任表示,體能鍛煉、腦力訓練(包含心理健康)、營養介入、控制代謝症候群和心血管危險因子四個元素都可以延緩退化。

史上最長壽的人瑞, 122歲Jeane Calment老太太,在94歲的時候還做了筆很聰明的生意,她把房子賣了,條件是每個月可以得到一筆資金直到她過世,10年後買她房子的人過世了,Calment 老太太得到的錢已經超過房子的價值,而她持續在這房子又住了10幾年。

袁瑋指出,全世界的科學家都在研究這個問題,如何到老都能健康活力、獨立不依賴別人、有聰明的頭腦,這些也是我們每一個人面對老化的社會、自己在年紀漸長的過程,非常關注的議題。

幸運的是,因著了解造成身體退化或失智的危險因子,醫學界發現好的頭腦與好的身體是一體兩面,也因此越來越重視透過生活習慣的改變來保護身體和頭腦的功能。

袁瑋說,近幾年的研究證實藉著我們良好的日常生活習慣並堅持下去,可以預防/延緩退化、或改善已經退化的身體或頭腦功能,

綜合起來其實在講延緩退化的四大重點:

一、體能鍛煉

二、腦力訓練(包含心理健康)

三、營養介入

四、控制代謝症候群和心血管危險因子

《體能鍛煉》

近年運動醫學蔚為風潮,運動的好處除了減重塑身,對頭腦也有正面影響。即使短短走幾個街區,腦影像都能看到血流的改變跟活化;只要每天快走20分鐘,幾週後就可以看到腦神經長出更多突觸(腦神經細胞間的連結更好),雖然能夠堅持『333原則』很好,對於還沒有運動習慣的人,只是多走一個捷運站、或聽五首歌的快走距離就是很好的開始哦

《腦力刺激/訓練含心理健康》

包括更高的教育水準、從小多語言的學習、即使退休仍堅持社交互動與終身學習、玩數獨、猜謎、桌遊或其他腦力活動,過程中樂趣也很重要,所以喜歡跳舞的可以學新的舞步、喜歡編織的可以織新的圖案…近年也有很多手遊號稱可以刺激腦力,不過也有人問,究竟上網對腦袋好不好?研究發現如果手機不斷跳出的提醒會造成我們分心,就是所謂的同時多工,對腦袋是不好的。然而操作網路搜尋,就像其他的學習一樣,在腦影像中可以看到大腦血流變活絡。

《營養介入》

目前有幾種主流觀念,包括2002由哈佛大學公衛專家提出的哈佛飲食金字塔(Harvard Food Pyramid),幫助降低心血管疾病、癌症等慢性病。美國農業部USDA在2011年提出新飲食指南-我的餐盤『My Plate』,受到前美國總統夫人蜜雪兒歐巴馬的大力支持。台灣衛福部也於2018推出聰明飲食計畫『我的餐盤』,其中銀髮篇見圖一。無論哪一種,記得網路新聞不能輕信,這兩年最瘋傳的椰子油,美國做過研究但因為難找到足夠的受試者於2017提早結束,另有研究發現,椰子油(富含飽和脂肪酸)或生銅飲食會增加膽固醇而造成心血管危險性增加,WHO與英國NHS建議不要攝取大量椰子油。

《控制代謝症候群和心血管危險因子》:對心臟好的就對腦袋好,原因很簡單,腦袋與心臟都是充滿血管的地方,糖尿病與太高或太低的血壓都影響血管通透性與通暢,對腦部有影響。減重,即使只減少5%體重都發現能改善腦功能。

袁瑋指出,很多人會擔心都已經這麼老了,改變還來得及嗎?事實上從很多的研究甚至是腦部的影像顯示,只要開始改變,不論幾歲都是可以看到進步,這幾年強調的觀念neuroplasticity神經可塑性(神經元只要使用就有機會再生長,也就是大腦神經的用盡廢退說 )正提供了理論基礎,知名的神經心理學家Dr. Amen常說一句話『你不會卡在你現在的腦袋,你可以使它更好』,「just do it」!

除了衛教以外,振興醫院推出『銀光學苑』,從身心腦三方面帶著長輩一起實踐健康生活,以達到延緩腦部與身體機能退化的功效,無論是想預防衰老、或家中長輩的退化退縮令你擔心,都歡迎來報名『銀光學苑』--一起動動身心腦、100不會老。袁瑋強調,『多方位生活習慣介入』說來簡單,其實很多觀念不容易做到,尤其做改變要靠好的大腦,對於已經有些許退化的人來說, 做起來更為困難。

1分鐘決定你該不該排隊買口罩

武漢新冠肺炎確診破萬例 疫情仍處高峰

氣溫驟降中風患者增多 有這些症狀快就醫

台灣出現新冠肺炎第9例確診 台商妻遭夫感染

武漢新冠肺炎確診破7千 10天相差近百倍

最新健康新聞

延伸閱讀