臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-21 | 好醫師新聞網

讓癱者站起 靜脈雷射強在哪裡?

好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

圖:靜脈雷射操作實境/臺中慈濟醫院提供

5歲女童因腦炎癱瘓,經靜脈雷射與中醫針藥治療配合高強度復健,三個月後竟能抓握站起行走。究竟靜脈雷射為何有如此功能?

41歲鄒先生2年前因車禍重創腦部,還造成頸椎第二節斷裂及雙手骨折,開刀後住進加護病房49天,為能健康陪伴稚子長大,兩年來積極復健,他原本步伐不穩、記憶力變差,經接受「靜脈雷射(低能量生化雷射血管內照射治療)」後,目前走路已能跟上常人速度,還可清楚唸出親人姓名。臺中慈濟醫院則是收治一名因病毒性腦炎而癱瘓的5歲女童,經以靜脈雷射和中醫針藥與高強度復健三個月治療後,已能站立行走。

靜脈雷射又稱作靜脈生化雷射、氦氖雷射He-Ne Laser、靜脈生化雷射血液療法、量子能量療法、能量導入療法…等,是一種低能量雷射,靜脈雷射療法的原理是利用光纖將低能量的雷射經由靜脈導入血管,有醫師自體實驗證實,有降低血脂的功效。

亞洲大學附屬醫院復健部部長周立偉表示,「靜脈雷射」的作法為在靜脈中置入留置針,再將光纖針置入留置針中,光纖針會發射出波長 632.8nm 的低能量氦氖雷射紅光,照射人體血液。這是一種高科技、高安全的先進醫療技術,能提升血液能量,促進血球細胞活性,有助於自體的修復能力,因鄒先生傷及腦部與脊椎,透過靜脈雷射可促進血液與神經循環,修復受損細胞,療程為每周照射5次,每次60分鐘,連續10次為一個療程,建議連續治療3個療程,療程之間間隔2周,以達到最佳效果。

周立偉提醒,裝有心臟節律器、懷孕、癲癇、甲狀腺病患、急性感染發燒並不適合做靜脈雷射,且並非所有腦傷、癱瘓的病人,接受靜脈雷射後就能立竿見影,根據病情長短以及症狀不同,病人在治療後的感受不盡相同,接受治療前仍應經醫師審慎評估才能進行。

再新增病例18名 均為境外移入

台灣確診135例、28人出院 新增1例死亡

肝癌復發 中醫治療4個月腫瘤縮小一倍

新增8例確診 首見高中停課

疫情嚴峻!1天增加23例 台灣確診總數100例

最新健康新聞

延伸閱讀