臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2020-02-24 | 好醫師新聞網

重大進展!國衛院完成瑞德西韋「公克級」合成任務

好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

繼日前率先完成抗新冠病毒新藥「瑞德西韋」的毫克級合成後,國家衛生研究院今(24)日,再度傳來好消息,成功合成了「公克級」的瑞德西韋,目前已有國內藥廠表達生產意願,抗疫工作有了較為堅強的後盾,一旦疫情真的在台灣爆發,也可以自行生產藥物對抗。

被公認是這波疫情救命仙丹的「瑞德西韋」,是生產知名C肝口服藥美國吉利德公司為伊波拉與MERS所研發的藥物,無心插柳之下,意外成為了對抗Covid-19新冠病毒的希望。不過原廠表示,目前仍沒有足夠的研究數據支持該藥物可以抗擊新冠病毒,仍需臨床上的研究。

由國衛院生技與藥物研究所藥物化學加值創新研發中心,繼2月19日完成製程破解,成功完成瑞德西韋毫克級合成後,團隊的四位成員再接再勵,讓原定兩個禮拜的作業時程,於短短五天前提前達陣,於今(2月24日)完成公克級合成,讓藥物研發的進展往前邁向一大步。同時,已有國內廠商表達後續大量合成生產之意願,期盼能共同為此次抗疫一起努力。

國衛院將透過累積超過22年新藥研發之平台技術與經驗,以及病毒藥物與疫苗方面之研發能量,結合國內醫院、學研機構與業界之力量,共同努力。現階段與農業科技研究院之平台進行技術結合,並迅速啟動利用人工智慧(AI)、老藥新用、以及現有活性化合物等多方策略,期能盡速找到可抗新型冠狀病毒之藥物,穩固國人信心,保護國人健康。

中藥抗疫正當時 中醫師用三招提升免疫力

長庚醫院最新研究 喝台灣茶有助抗新冠

別再傳假訊息 陳時中:台灣不會封城

牙醫和口腔顎面外科有何不同?

上帝的祝福? 搬家工人背上竟多長兩塊肉

最新健康新聞

延伸閱讀