臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
快訊

2020-03-08 | 好醫師新聞網

新冠病毒禍延94國 台灣排名30相對安全

好醫師新聞網採訪中心/整理報導

新冠病毒全球流行已難避免,中央流行疫情指揮官陳時中今(8)日下午表示,國內今日沒有確診,但是新冠病毒已在全球94個國家現蹤,我國排名第30名,而且確診個案相較其他國家要少得很多,顯示台灣是相對安全的地方,民眾若沒必要,應該減少國際活動。

陳時中說,目前除了中國大陸之外的亞洲國家,已有7751例確診,歐洲已有9365例,中東地區有6127例。而且現在看來,疫情還有擴大的可能。

陳時中表示,在全球94個有確診案例的國家中,台灣排名第30名,而且在台灣前面的29個國家,確診案例都比台灣多很多,顯示台灣是相對安全,未來對於其他國家的旅遊和疫情警示也會密切注意並且隨時做調整,民眾在非必要的國際間移動應該避免。

至於我國第39例,被外媒與埃及政府認定是病毒帶原者,傳染給當地人士;指揮中心也委託台大醫學院進行基因定序分析,結果確認案39自埃及旅遊回來的國人,是在國外感染,而非國內流行病毒的基因。

台大醫學院葉秀慧教授表示,台灣目前的四十多例中,共有四個病毒分支序列,研究單位針對這個案中所攜帶的病毒定序分析,與全世界已公布的病毒基因定序分析發現,這支病毒的基因序列,有著和義大利、德國、盧森堡甚至芬蘭、巴西和墨西哥的病毒基因相似的序列,但就沒有台灣的病毒序列。

葉秀慧表示,病毒基因定序分析就是在病毒的親子鑑定,從這樣的分析可以找到某個個案所攜帶的病毒到底從哪裡來。案39的病毒並不是台灣患者身上所見,可以確定是從國外染病。至於這支病毒到底有多強,會造成多大傳染,還是要進行多項研究才會知道。

熟女易乾澀漏尿 雷射治療有一套

4/6新增10例 9境外、1本土

5旬婦14顆肺結節 抓大放小保留肺功能

用過的口罩不要丟 電鍋乾蒸像新的一樣

4/4新增7例 本土男味嗅覺喪失確診

最新健康新聞

延伸閱讀