臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-05-29 | 好醫師新聞網

等了17年,他完成救人一命的心願

好醫師新聞網記者張本篤/嘉義報導

圖:經過17年的等待,終於完成救人一命心願的捐髓人小羽(化名)

什麼事情可以「救人一命」又「無損己身」,答案就是捐骨髓!今年三十四歲的小羽(化名)曾見證叔叔罹患血癌與接受骨髓移植重生的過程,當十多年後有機會成為捐贈者時,二話不說在慈濟骨髓關懷小組的陪伴下,日前在大林慈濟醫院完成捐贈周邊血幹細胞,期盼受捐的白血病患者能早日恢復健康。

因為遇上COVID-19疫情,當骨髓關懷小組在患者與小羽配對成功後展開聯繫時,原本擔心是否會被拒絕,但接到通知的小羽得知自己是患者僅存的希望時,毫不猶豫地答應接受複檢並順利完成捐贈。其實,骨髓幹細胞中心原本配對到的是另一位年輕人,但因身體不適,經過一段時間調養仍無法如願,使小羽成為患者的最後生機。

慈濟基金會所創的骨髓幹細胞中心,目前擁有華人世界最龐大的骨髓建檔,匯集了總數超過44萬筆愛心而成的骨髓資料,30多年來已經串起了5669位生命勇士與罹患白血病的患者的救命橋梁,也就是成功挽救了5669個生命和他們的家庭。

小羽在還不滿二十歲時就參與慈濟的骨髓驗血建檔活動,總算在等待十七年後有助人的機會。從事電商工作的他,在大學主修醫務管理時曾上過認識大體老師的課程,加上父親是藥師,母親是慈濟志工的緣故,讓小羽對生死的豁達與助人的觀念深植心中,捐髓救人且無損己身,當然得把握一償助人心願。

只是幸運的畢竟還是少數,不是每位到此求助的患者,都能配對成功。令人意外的是,也有配對成功的捐髓者,最後可能因為家庭或個人的因素打了退堂鼓,此時等在醫院另一頭的受助者等於關上最後一道的求生之門,這樣的憾事並非沒有出現過。因此對於每一位配對成功也願躺在病床上為完全陌生人獻出自己骨髓的,都是大愛的生命勇士。

小羽分享,1998年叔叔罹患血癌,白血球數異常高達三萬多個,屬於慢性骨髓白血病,並在兩年後轉成急性骨髓性白血病患者,需做骨髓移植手術。所幸經過多次的比對,獲得好心人士捐贈周邊血幹細胞且移植成功。

大林慈濟醫院血液腫瘤科洪崇霖醫師指出,血癌又稱為白血病,源自於骨髓內白血球的不正常增生,可分為急性、慢性白血病;以及依照來源分為淋巴性以及骨髓性白血病。初期症狀包括食慾減退、疲倦、出血瘀斑等症狀。

洪崇霖醫師強調,白血病治療的選擇上除了傳統的化學治療,也有標靶藥物可提供良好的效果。然而,對於部分的病人,造血幹細胞移植仍然是極為重要的、甚至是唯一的治癒機會。目前因防疫考量,慈濟骨髓幹細胞中心在各地驗血活動採機動性調整,歡迎年滿十八歲,四十六足歲以下的民眾,可使用網路預約建檔。

不只坐等病人 到宅服務讓醫院變很近

市售牙膏怎麼選? 中西成分比一比

6/1疫情最新!婦人自美染疫返國 確診住院剩9人

疫情重災戶 別因新冠讓失智更嚴重

5/30零確診 瑞德西韋核准輸入

最新健康新聞

延伸閱讀