臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-05 | 好醫師新聞網

手術疤痕如何消除?複合式治療改善機率高

好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

圖:有四成產婦採用剖腹產方式生下小寶寶,對於術後疤痕護理經常是產婦很大的困擾。

夏天炎熱高溫下,許多人會想泡在泳池中消暑,但是身上有手術疤痕時怎麼辦?尤其有些體質差異或手術處理不好,而一生的蟹足腫,經常會令旁人投來異樣眼光。目前已經有合併肉毒桿菌、消疤針、光治療等複合式療法,可有效改善身上惱人的疤痕。

產後傷口癒合不良 可能成為疾病

根據健保署統計,2019年全國醫院剖腹產率約為33%,診所剖腹產率更高達40%。迎接新生命固然喜悅,但肚皮上的傷口若是沒有好好照顧,不只美觀的問題,還可能演變成疾病。淨妍醫美整形外科陳志軒醫師指出,體質容易生成疤痕的人,要小心「肥厚性疤痕」和「蟹足腫」,伴隨紅、腫、癢、痛的感覺,反覆搔抓會刺激產生更嚴重的發炎反應。

傷口癒合的階段分為「止血期」、「發炎期」、「增生期」、「重塑成熟期」四個時期,需要半年左右。傷口癒合不好,幾個星期後會出現「肥厚性疤痕」,疤痕變厚、變紅、變硬,在3-6個月內漸漸擴大、穩定,再慢慢變小。而「蟹足腫」與個人體質基因有關,門診觀察,剖腹產疤痕幾乎都屬於肥厚性疤痕,只有不到1%是蟹足腫。

預防勝於治療 越早控制越好

陳志軒說,產後醫師的縫合技巧和線材都很重要,不是關合表皮即可,必須由深至淺依序把肌肉、筋膜、真皮層及表皮層縫合好,皮膚張力留在深層組織吸收,降低表皮張力,疤痕自然癒合得漂亮。

縫好傷口後可以施打「肉毒桿菌」在傷口兩側,肉毒桿菌是天然、純化的蛋白質,由細菌的分泌物質透過高科技純化萃取,產生高度純化的「A型肉毒桿菌素」,能夠阻斷神經的傳導、放鬆肌肉、抑制張力,醫美界已普遍用於除皺、瘦小臉等。肉毒桿菌不會影響哺乳,一次療程大約80u至一瓶的劑量,完整的週期療程為半年施打2-3次。

此外,搭配使用疤痕貼片或疤痕凝膠至少半年,有助於減少張力、抑制纖維細胞活性、活化膠原蛋白酶,改善色素沉澱和血管增生的情形,使疤痕更柔軟、減少疼痛及和搔癢。

複合式治療 緩解肥厚性疤痕

如果已經形成肥厚性疤痕,除了肉毒桿菌之外,可以施打俗稱「消疤針」的皮質類固醇,以及雷射類的染料雷射、彩衝光、飛梭雷射和二氧化碳雷射,讓疤痕組織缺少氧氣生長,增加膠原蛋白酶,去除表面凹凸不平的疤痕組織,改善疤痕的柔軟性和輪廓,讓疤痕趕快進入穩定的成熟期。萬一這些方式都無效,就要採取手術切除再重新縫合。

王小姐剖腹產後感覺傷口很癢,原以為是疤痕癒合的正常過程,沒想到越來越癢,卻又搔抓不到癢處,天氣變化時還會疼痛,導致無法抱小孩,家人不能體會,令她身心都很難過。淨妍醫美診所整形外科陳志軒醫師表示,疤痕沒有處理好,可能變成更嚴重的肥厚性疤痕或蟹足腫,透過消疤針、肉毒桿菌、彩衝光、飛梭雷射並持續使用疤痕貼片,9個月後王小姐的疤痕已經淡得快看不見,複合式的治療達到明顯的改善效果。

多年疼痛好不了 神經阻斷找回人生

輕忽聽障問題 恐陷交通危機

三手菸比二手菸可怕 受害最大是幼童

乾眼症新選擇 脈衝光改善瞼板腺堵塞

認識肉毒桿菌毒素中毒

最新健康新聞

延伸閱讀