臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-07-07 | 好醫師新聞網

失眠不一定要看精神科 少碰加工食品天然A尚好

好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

圖:避免食用過多加工食品可防止失眠。

現代人失眠都曉得上精神科開安眠藥,不過有專攻營養醫學的醫師警告,只要吃了安眠藥就可能停不下來!事實上,失眠原因多樣化,有些是要靠藥物治療,但更多人是只要均衡飲食和運動就可以解決,尤其少碰加工食品,多攝取天然食物,就能夠獲得可以改善失眠的營養素。

失眠問題是每個年齡層都會碰到的,不論老中青、男女性,生活中或多或少都會臨生活、工作、學業、事業的壓力。不過失眠並非都是壓力引起的,更多時候是飲食不均衡、生活習慣不佳,導致的生理機能問題。

專精營養醫學、減重、抗衰老的幻顏神話診所院長吳紹琥醫師表示,失眠原因多樣化,從自律神經失調、褪黑激素分泌不足、甲狀腺激能亢進都有可能;其實大多數人只是幫助睡眠所需的營養素缺乏,例如維生素B群、鈣、鎂離子、色胺酸不足。

另外就是酒精成癮、藥物成癮的患者,尤其是安眠藥一吃就停不下來,會產生依賴性,以及使用了類似支氣管擴張劑等會導致失眠副作用的藥物。只有很少數人是真的精神疾病,像是恐慌症、焦慮症的患者也會有失眠問題。

吳紹琥醫師指出,除了真正的精神病患者,多數受失眠所苦的朋友,只要從生活飲食裡著手就可以獲得改善。許多天然食物裡都存有幫助睡眠的營養元素,但是若愛吃加工食品,飲食又不均衡,就會導致攝取不足。

至於褪黑激素、生長激素和相關荷爾蒙的分泌,就要靠晚上11點前上床、一定強度的運動,才能幫助身體產生。運動類型只要是15分鐘內會大量流汗的都可以,包括重量訓練、短跑等,瑜珈、太極則太過溫和就不適合。

近來也熱衷研究自然醫學的吳紹琥醫師強調,由於飲食不均衡和加工食品太多,許多人會對身體所需的營養素攝取不足,因此相關的健康食品就應運而生,特別一提的是近來備受矚目的南非醉茄萃取物,以專利葉根水萃方式取得,可以平衡自律神經,早午一顆就可以補足人體所需但經常欠缺的營養元素,換來一夜好眠。

化身長腿叔叔 吉利德贈書券予港貧童

口罩這樣戴 避免痘痘大爆發

7/10新增兩例確診 均為境外移入

禍從天降 騎車遇隱趐蟲竟下巴潰爛

傳統醫學解不開的謎 以音樂為身心靈調頻

最新健康新聞

延伸閱讀