臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-07-30 | 好醫師新聞網

老翁心梗以為中暑 家人送醫救回一命

好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

連日高溫已經有不少人中暑,但是在這種天氣型態下的心肌梗塞症狀更容易讓人誤以為是中暑而失去寶貴的黃金搶救時間。

一位八旬老翁前夜在家睡覺,明明有開冷氣卻一直感覺胸悶、氣喘甚至頭暈,老翁以為天氣太熱連開冷氣睡覺都會中暑,起床猛灌冰水,一直到隔天早上卻還是不舒服;在家人堅持下才到院檢查。

國泰醫院心臟內科陳玠宇醫師表示,患者本身除了高血脂之外,沒有其他慢性病,膽固醇220mg/dL,也不是特別的高,發病當時也沒有劇烈運動,因此並沒有懷疑自己是心肌梗塞,所幸是家人堅持送醫才救回一命。

陳玠宇醫師說,事實上老翁到院時,急診醫師一做心電圖,就立刻看到ST節段上升,因此馬上就判定是急性心肌梗塞,心導管檢查後,更發現老翁的三條血管都堵塞了,但是以左前降枝那條較嚴重,因此先以心導管放置支架處理,另外兩條血管則等急性期過再做。

陳玠宇醫師以老翁血管堵塞的狀況研判,平日不可能都沒有症狀,而是和一般人一樣,有症狀而不自覺。例如這樣的病人平時走路就會容易喘,尤其是上下樓梯或有坡度的道路,但因為是慢性阻塞,所以病人以為還好,而沒有去注意。

一般這類病人平時會喘、胸悶甚至偶而胸痛的病人,需要到心臟內科就診。醫師會安排心電圖、X光和抽血檢查,等各項數據出來後,再決定是否進一步安排心臟超音波、運動心電圖、心肌灌注或是電腦斷層。

陳玠宇強調,以老翁的案例來說,其實他是幸運的,因為發生時有家人在旁邊,而且症狀是不嚴重的,沒有立即致命,所以來得及放置支架;目前都是以橈動脈心導管為施作,手術很簡單,本身有高血壓、高血脂、糖尿病且有抽菸史,年齡超過45歲的患者,平時就應該注意自己的身體狀況,尤其台灣夏季的高溫天氣,切勿把心梗當成熱中暑。

流感疫苗不再靠射飛鏢 中研院疫苗可防多種病毒

出血性中風宜早接受中醫介入治療

疫情最新!國衛院DNA疫苗 動物試驗具保護效果

中西醫攻守併治 化療副作用靠這味緩解

人體臨床試驗發現 服樟芝可降低脂肪肝

最新健康新聞

延伸閱讀