臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-08-03 | 好醫師新聞網

海邊戲水踢傷腳 細菌感染險截肢

好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

圖:臺北慈濟醫院感染科主任洪伯斌醫師

炎炎夏日最好的消遣莫過於到清涼的海邊戲水;但是醫師提醒,如果不小心被石頭刮傷也不能輕忽,要慎防嚴重時會致命的海洋弧菌感染。

58歲有肝硬化病史的黃先生,6月時與家人前往海水浴場,不慎踢到路邊尖銳石頭,擦傷破皮。黃先生當時不以為意,卻在晚間返家途中,腿部腫痛劇烈、發熱不適、意識模糊,被送來台北慈濟醫院急診。急診醫師照會感染科主任洪伯斌醫師,診斷為海洋弧菌感染,已侵犯至皮膚深部,造成壞死性筋膜炎,會診整形外科進行緊急清創手術,並同時給予抗生素治療,黃先生住院一個月後,傷口恢復,平安出院。

皮膚為人體最大器官,由淺至深分為三部分:表皮層、真皮層、和皮下組織。能抵擋病菌入侵體內,也具有調節體熱、和在陽光照射下生成維他命D的功能。若因細菌或病毒感染,導致皮膚發炎侵犯到真皮層與皮下組織,就是時有所聞的「蜂窩性組織炎」。

洪伯斌指出,嚴重的蜂窩性組織炎可能在短時間內惡化成壞死性筋膜炎,尤其當細菌侵犯至深層筋膜,沿著筋膜與皮下組織間隙快速擴散,其中的小血管會因發炎栓塞,導致組織缺血壞死,即為壞死性筋膜炎,可發生在身體各部位,但以下肢最常見。」

壞死性筋膜炎的發生率為每十萬人口介於0.4至1.9人,好發於糖尿病、肝硬化、或長期須服用類固醇藥物的民眾,洪伯斌醫師提醒,帶有此三種病況的民眾,抵抗力較弱,若不慎接觸細菌孳生的場域並遭受感染,極易引發敗血症或菌血症,即便立即送醫治療,致死率仍高達24-34%。

洪伯斌說,最常導致感染的細菌分別為海水中的海洋弧菌(Vibrio vulnificus,亦稱創傷弧菌)、淡水中的親水單孢菌(Aeromonas hydrophilia)、以及具傳染性的A型鏈球菌(Streptococcus pyogenes,類屬group A鏈球菌)。醫師透過病史詢問、血液檢驗,並以微生物培養驗證致病菌。治療上,可由外科醫師執行一次或多次的清創手術,藉由切除壞死組織,阻斷發炎反應,同時以抗生素治療此猛爆性的感染症。

洪伯斌強調,除海水浴場外,食用未烹煮完全的帶殼海鮮及魚類,或遭其刺傷,也可能感染。上述好發族群或罹有慢性病者,應考量自身抵抗力的情況,避免暴露在細菌易孳生的危險場域。壞死性筋膜炎的病程變化極快,組織可在數小時內嚴重壞死,若出現如發燒、畏寒、患部紅腫熱痛等疑似感染症狀,必須儘快就醫。

新生兒吐奶分兩種 醫:用噴的就要快送醫

未婚女挺大肚 子宮被10公斤肌瘤塞滿

連續腹瀉十多年 竟是罕見闌尾腫瘤

流感疫苗不再靠射飛鏢 中研院疫苗可防多種病毒

出血性中風宜早接受中醫介入治療

最新健康新聞

延伸閱讀