臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-09-25 | 好醫師新聞網

胸腺瘤竟拖延八年 五旬婦險喪命

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

發現腫瘤千萬不能拖!五十多歲婦女半夜如廁劇烈腹痛送急診,臺中慈濟醫院急診醫師透過X光檢查查出疼痛主因是泌尿道結石,還意外發現胸腔有顆壘球大的腫瘤!才知道病人腫瘤拖了八年未處理,已大到壓迫心臟及周邊血管,隨時可能引發生命危險。臺中慈濟醫院胸腔外科與心臟外科聯手緊急摘除致命的不定時腫瘤炸彈,歷經十四小時手術終於解除危機。

五十多歲黃女士在臺中慈濟醫院急診檢查時,急診醫師透過X光發現疼痛主因為泌尿道結石,也同時看到影像中胸腔上方大片陰影,不敢輕忽立刻安排電腦斷層掃描,並同步照會胸腔外科柯志霖醫師會診。

電腦斷層檢查發現前縱隔腔藏有顆八公分腫瘤,心臟旁的無名靜脈及上腔靜脈也被腫瘤侵犯,上腔靜脈幾乎完全阻塞!柯志霖醫師表示,病人在急診時已看出雙手跟臉部明顯水腫,若發生血液回流心臟不足的情形,很可能引發急性心衰竭,有猝死危機,必須立刻摘除腫瘤。

柯志霖醫師分析,黃女士已是第三期胸腺瘤,腫瘤不止侵犯血管也局部擴及右上肺葉、左側甲狀腺還有結節與腫瘤緊貼,摘除腫瘤前須先切除左邊甲狀腺,由於被腫瘤侵犯的血管也必須一併移除,還需要心臟外科醫師使用人工血管重建無名靜脈和上腔靜脈再接回心臟。結論是:手術極為困難!

胸腔外科醫師柯志霖、心臟外科主任謝世榮及醫師吳慧中立即跨科組成醫療團隊,兩科三位醫師與手術室體循師及護理人員歷經十四小時手術,才順利摘除腫瘤,解除黃女士的致命危機。手術後黃女士恢復良好,兩周後出院,後續回院繼續接受化學治療及放射線治療,徹底清除腫瘤細胞。

基因定序+免疫治療 膽管癌新療法

病毒濳藏體內 引發葡萄膜炎險失明

中風後肢體痙攣 肉毒桿菌能解決

皰疹病毒入侵腦部 六旬婦突然失語

心理壓力會造成生理疼痛 乙醯水解酵素抑制劑可緩解纖維肌痛

最新健康新聞

延伸閱讀