臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2020-09-30 | 好醫師新聞網

腦出血頭痛以為感冒 3小時手術搶回一命

好醫師新聞網記者張本篤/嘉義報導

圖:幸運從鬼門關前搶救回來的高中生(右)與大林慈濟醫院神經外科吳宗憲醫師(左)合影

一名16歲高中生常覺得頭痛,今年初竟因劇烈頭痛在家暈倒,家屬在緊急送往大林慈濟醫院的十分鐘路程中已出現兩邊瞳孔放大、昏迷指數只有3。經電腦斷層檢查發現是腦動靜脈畸形破裂併大出血,生命垂危,在腦神經外科開刀搶救後挽回一命,歷經八個月的復原後重回最愛的籃球場。

高中生的母親表示,兒子當晩5點多不斷喊著頭痛,原以為只是感冒所引起的症狀,拿止痛藥給兒子服用後,他晚餐沒吃就到樓上睡覺,直到晚上7點多起來吐二次,第二次吐後隨即暈倒,緊急送往醫院。

腦神經外科吳宗憲醫師從電腦斷層檢查中發現,這名少年的右邊腦部大出血及腦腫,進一步確認為腦動靜脈畸形破裂,合併腦出血及硬膜下出血,壓迫腦幹,情況相當危及,若不趕快處理,即可能腦死或死亡。

因腦動靜脈畸形破裂後持續再出血,手術時第一時間把頭蓋骨打開,清除血塊,解除對腦幹造成的壓迫,因動靜脈畸形位置較深,加上腦腫脹,增加手術上的困難度,還要找到血流的供應來源,同時要在不傷及腦組織的情況下,將周邊腦組織剝離,才能順利把畸形的血管摘除。

手術中動靜脈畸形血管充血持續出血,導致病人血壓一直在下降,當天輸血量6000c.c,手術3個小時後成功地搶救回寶貴生命。

少年術後在外科加護病房中慢慢恢復清醒,經腦血管攝影檢查顯示,腦部還有另一個腦動靜脈畸形,為防止破裂出血,告知父母最好考慮手術移除。後續第二次手術,由陳金城副院長執刀,經住院14天後,少年順利恢復出院。

吳宗憲醫師提醒,動靜脈畸形這種先天性的血管畸形以二十歲以下居多,就像一顆不定時炸彈般放在腦中,畸形會隨時間變大而出現癲癇、慢性進行性半身無力、頭痛等症狀。

吳宗憲強調,腦部的動靜脈畸形動脈、靜脈間無微血管存在,動脈血會直接流到靜脈,當靜脈壓力大時,易導致血管破裂出血。根據統計,10%的患者會因出血造成死亡,30%到50%的患者會造成永久性的神經功能損傷。提醒民眾,一旦突發劇烈且持續的頭痛或遲發性癲癇、慢性進行性半身無力時,最好找專科醫師進一步檢查,以避免遺憾發生。

半數腦出血到院前死亡 3症狀是存活關鍵

骨刺合併神經壓迫 整合式治療拔除病根

醫師警告:父母主動脈剝離,子女風險增6.8倍

基因定序+免疫治療 膽管癌新療法

病毒濳藏體內 引發葡萄膜炎險失明

最新健康新聞

延伸閱讀