臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-10-05 | 好醫師新聞網

同為開心患者 捐款相助傳愛

好醫師新聞網記者邱秉維/新竹報導

圖:捐款助人的黃女士(左)、翁啟峰醫師(中)、受助的泰國阿嬤(右)開心合影

黃女士罹患心臟二尖瓣及三尖瓣逆流的病症前往中國醫藥大學附設新竹醫院開刀,因緣際會巧遇另一名罹患同樣疾病的患者,得知七十五歲的泰國阿嬤負擔不起自付額後,立即表示願意代籌,不止同病相憐,更是同病相助,傳為美談。

在泰國阿嬤出院前,黃姓病患特別到病榻前幫阿嬤加油打氣,雖然語言不通,但阿嬤以一個擁抱感謝救命恩人的協助,比出三碗豬腳的手勢(泰語謝謝)。翁主任同時也代表醫院向黃姓捐款善心人士致贈感謝狀。

中醫大新竹醫院心臟外科翁啟峰主任表示,兩位病友都罹患心臟二尖瓣及三尖瓣逆流的病症,黃姓病患是常常暈眩,有自律神經失調的症狀,到心臟外科做超音波,才確診為心臟瓣膜問題,接受瓣膜修補手術,恢復良好。

黃姓病患回想開刀前的焦慮緊張,甚至交代所有的事情,深怕發生意外,拖累家人,因此,當她聽到有一位跟她一樣為心臟疾病所苦的阿嬤時,她深覺有緣,認為「有餘力的人,要幫助更多人,幫阿嬤完成手術,大家一起健健康康。」黃姓病患說,「開心」後,身體健康,脾氣變好,肺活量增加,連唱歌都可以飆高音了。

社工師余湘芸提到,泰國阿嬤做主動脈置換以及二尖瓣修輔和三尖瓣修補手術前,獨自在樓梯間哭泣,不斷寫字,「要大家不要打擾她。」在社工關心下,阿嬤才表示自己對手術非常擔心,所以希望透過寫字的方式紓緩緊張。開完刀一切恢復良好,泰國阿嬤變成醫院的開心果,出院前擁抱著翁啟峰和捐贈者表達感謝。「開心」人,心心相惜,一起開開心心。

國衛院發現中風後失智生物標記 可做失智預防

癌症病人該打流感疫苗?

中年男二度中風 竟是心臟惹的禍

家長延誤治療 國中生險成「秘雕」

藥害排名第6 磺胺藥抗生素過敏基因找到了!

最新健康新聞

延伸閱讀