臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-16 | 好醫師新聞網

半數腦出血到院前死亡 3症狀是存活關鍵

好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

圖:67歲的張太太(化名)感謝救護隊員快速送醫從鬼門關搶救回來。

研究資料顯示,高達4~5成以上的出血性腦中風病患,到院前心跳停止、沒有血壓,來不及急救就已經死亡,尤其是腦幹出血,平均死亡率更高達6成以上。手腳痠麻無力、臉歪嘴斜、口齒不清可能是中風症狀,及時就醫是保命重要關鍵。

根據衛生福利部108年國人死因統計顯示,腦血管疾病為國人十大死因第4位,死亡人數達1萬2176人,平均每43分鐘即有1人死於腦中風,雙和醫院中風中心陳龍主任表示,造成這種差異現象的關鍵因素,就是「送醫時間」。

陳龍主任提到,腦中風可分為梗塞性及出血性腦中風,出血性腦中風是因腦血管破裂引起,常見的原因包括:高血壓、蜘蛛膜下腔出血及動脈瘤破裂;一旦發生腦出血,血塊會壓迫鄰近腦組織、腦壓升高,嚴重時就會造成昏迷、死亡。

搶救中風關鍵因素:掌握黃金時刻

台灣有8成的中風都是「梗塞性中風」,是血栓堵塞造成的,根據中風治療指引,症狀發生之後經評估要在4.5小時內施打靜脈血栓溶解。

新北市消防局緊急救護科林士閔科長表示,勤務上常遇到民眾對於中風徵兆警覺性不夠,誤以為是疲勞導致手腳痠麻無力、臉歪嘴斜、口齒不清,或症狀發生後,自己搭計程車或開車去醫院、誤信民俗療法,放血、針扎手指頭、手指掐人中等,這些都是錯誤迷思,呼籲民眾不要誤信偏方,以免延誤黃金治療期及送醫時間。

67歲的張太太本身有高血壓病史,原本每三個月會固定回醫院拿藥。今年初新冠肺炎病毒肆虐時,因顧慮疫情不敢到醫院來,停藥停了3-4個月之久」。她說:「在發病前1天,曾有過眼睛上吊無意識,但約10分鐘後就恢復。直至隔天感覺頭暈不舒服,過5分鐘後就癱軟倒下,失去意識了」。

張先生說:「太太倒下去的瞬間,頓時覺得眼前一片漆黑,但當下腦中突然閃過救護車經過的畫面,便立刻打119通知救護車,於10分鐘後立刻抵達雙和醫院,在醫護與消防隊的合作下,並配合醫療救治的過程,聽從醫囑,順利將自己太太從鬼門關拉回來」。

腦中風是造成死亡與失能的主要原因之一,雙和醫院吳麥斯院長強調,4.5小時接受靜脈血栓溶解劑施打比例超過12%,符合施打靜脈血栓溶解劑適應症接受比例達100%,符合機械性動脈取栓治療比率達100%,其血管疏通率高達75%。

吳麥斯院長說,雙和醫院2017年起,整合鄰近醫院組成「動脈機械取栓治療聯絡網」,北自基隆、東至宜蘭、南至桃園地區,提供北臺灣近250萬人口提供取栓服務,即時聯繫後送至本院執行取栓服務,為搶救中風提供24小時及兩線輪值的取栓治療的醫院。

預防腦中風 從簡單生活做起

對於推動腦血管相關疾病防治知識不遺餘力的世界知名腦神經外科醫師、臺北神經醫學中心杜永光院長強調,腦中風往往來得突然,讓人措手不及。除嚴重致死外,多有後遺症出現,僅十分之一的病人可恢復到原先狀態。杜永光院長說,腦中風是可以預防,只要清楚瞭解腦中風的危險因素並配合定期檢查,簡單的生活守則就是「少油、少鹽、少菸酒、多運動」,有三高病人要定時服藥,再搭配良好的生活習慣,就能遠離腦血管病變所帶來的威脅。

名醫會客室/花蓮慈院林欣榮讓病人「能醒能走」

起床後半身無力 竟是罹「睡醒後中風」

肋骨骨折免忍痛 新式手術恢復快

心房顫動是中風高危 男性風險更大

內外科攜手 主動脈瓣膜置換免開心

最新健康新聞

延伸閱讀