臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
快訊

2020-10-23 | 好醫師新聞網

發胖、掉髮、易惓怠 慎防甲狀腺功能低下

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:甲狀腺低下對身體代謝的影響

甲狀腺是人體的「大內高手」負責調節新陳代謝,過高或太低都會引起病變;臨床上有許多是甲亢患者,但是低下的也不少;一旦身體出現連串變化,就可能是內分泌所造成,慎防甲狀腺功能低下。

50多歲高先生剛從外地調來台南的分公司接主管職。初次至奇美醫學中心內分泌新陳代謝科葉乃誠醫師門診就診時,手中拿著一疊厚厚的過去抽血的報告。上面用字寫了各種筆記,甚至自己整理了過去醫師給他的用藥紀錄。如此謹慎自律且持續用藥的狀況下,最後一次抽血報告膽固醇控制仍不理想,尤其在低密度膽固醇脂蛋白。

葉乃誠仔細詢問高先生症狀,發現高先生最近幾年便秘頻率增加、容易怕冷、易掉髮,甚至記憶力變差、注意力下降影響到工作表現,腿部肌肉也變得易痠痛、無力。而家族史方面,並無早發性心臟病,也沒有其他家人有難控制的高血脂病史,反而有很多家人有甲狀腺病史。

除了一般的抽血以外,也額外幫高先生檢查出甲狀腺功能低下,也合併橋本氏甲狀腺炎。經由治療甲狀腺問題後,用的血脂藥物不若以往使用的劑量高,目前也能把血脂控制得很好。

葉乃誠指出,甲狀腺位於頸部甲狀軟骨下方,橫跨至氣管的兩旁,形似蝴蝶,又像是盾甲。甲狀腺為一內分泌腺體,其分泌的賀爾蒙會影響全身的新陳代謝,「甲狀腺功能低下」即指甲狀腺無法製造足量的甲狀腺素供給身體所需,造成全身性的代謝下降。

葉乃誠說,甲狀腺功能低下的狀態,就像是一個電力低下的機器人,全身沒電、沒有活力、注意力不集中、耗能下降、體重繼而容易增加等。體重增加為大眾熟知的甲狀腺功能低下的表現,但其實甲狀腺功能低下的表現不只是外在的,全身代謝速率下降,在體內的表現也是明顯的。

葉乃誠強調,像高先生這樣的高血脂情況,很可能就是甲狀腺功能低下造成的血脂異常,根據過去的醫學資料統計,新診斷高血脂的病人約有1.4%至13%的機率找到合併甲狀腺功能低下。除了高血脂以外,甲狀腺功能低下的內在表現還能造成心跳過緩,心包膜積水、高血壓不易控制、容易脂肪肝、高尿酸、泌乳激素濃度增高等。

葉乃誠再次提醒,甲狀腺功能低下,影響全身代謝,水腫、體重增加只是表象,某些身體內的代謝影響更為深遠,若慢性疾病狀況不易控制,有時轉診到內分泌科門診後會有意想不到的結果。

肩膀旋轉肌袖老化 孫子拉扯離奇斷裂

心房顫動新療法 冷凍消融新福音

吃火鍋太急 誤食骨頭雙側食道穿孔

OL手指如瘀青 竟是罕見雷諾氏症

婆媳衝突沒調解 產後憂鬱身心俱疲

最新健康新聞

延伸閱讀