臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-02-04 | 好醫師新聞網

高齡罹癌仍可動刀 九旬翁肝癌術3年未復發

好醫師新聞網記者邱秉維/桃園報導

圖:醫師問診示意。

高齡患者罹癌究竟應不應該積極治療,不論是醫界或是民間一直都有不同意見;基本上對這類問題不會有定論,仍要視個案狀況而。一名高齡92歲的男性,上腹痛忍了半年才來急診,緊急電腦斷層檢查發現,肝臟左葉竟長了一個12公分大的腫瘤,並下壓到胃和侵犯橫結腸。經醫師評估後,病患同意接受腫瘤切除及橫結腸切除重建術。術後恢復良好,定期回診追蹤,至今已3年腫瘤沒有復發。

林口長庚醫院一般外科李兆偉醫師表示,台灣由於人口高齡化,癌症發生的年齡也跟著改變:首次診斷為肝癌的平均年齡,已從九零年代中期的60歲,提高到二十一世紀初的70歲;因肝癌而死亡的年齡中位數,也從十年前的67歲,延後到近年的69歲。由於國人平均壽命已達80.7歲,因此老年肝癌患者的治療策略值得關注。

李兆偉醫師經由病歷統整及存活數據分析,針對77位八十歲以上的肝癌患者接受肝癌切除手術的長期結果進行研究,結果發現80歲以上肝癌患者術後之無病存活率中位數超過27個月,長期存活率為57個月,其實與年輕族群相當。這項成果已發表在2019年3月13日出刊的老年醫學一流學術期刊「衰老(Aging)」。在人口高齡化時代,可提供年長肝癌患者治療上的參考。

肝癌為2018年國人癌症十大死因第二位,每年約8,000人死於肝癌。肝癌的主要致病原因為慢性B型肝炎和C型肝炎病毒感染;酒精、環境毒物、脂肪性肝病變及肝硬化等,也可能造成肝癌的產生。而慢性C型肝炎是80歲以上的肝癌患者中最常見的病因(43.1%),其次是非肝炎病毒性原因(37.5%);B型肝炎病毒感染和肝硬化在80歲以上的肝癌患者較少見。此外,在老年族群中,糖尿病可能和非肝炎病毒性肝癌的生成有關係。

李兆偉醫師表示,肝切除術是肝癌公認的標準治療方法之一,但關於利用肝切除術來治療80歲以上之肝癌患者的研究卻很少。研究顯示,外科醫師經過嚴格的挑選和術前評估後,老年肝癌族群術後的手術週期併發症發生率約60%、三十日內手術死亡率3.9%、術後五年無病生存率29.3%、五年長期存活率45.8%,與年輕族群(各是41.6%、1.8%、34.3%、54.4%)是相當且可被接受的。

進一步分析術後發生死亡的個案,發現凝血功能異常(INR>1.4)、血清甲型胎兒蛋白>200ng/mL、大量肝臟切除手術和重大手術併發症等,為80歲以上肝癌切除患者發生院內死亡的潛在危險因子。因此外科醫師要盡可能在術前矯正凝血功能異常,並避免大量肝臟切除及減少重大併發症的發生。

李兆偉醫師強調,老年肝癌患者的生理過程與年輕患者的生理過程略有不同,但若能經過外科醫師的評估及良好術前準備,這一特殊族群患者一樣可以接受手術,並在治療後恢復正常的生活品質。

智慧擋塊讓乳癌放療不再「傷心」

七旬翁腰腿酸痛 竟是攝護腺癌骨轉移

蔬果是最好的抗癌藥 這樣吃可以「餓死癌細胞」

婦人吞嚥困難食物常卡喉嚨 竟是「食道弛緩不能」

少年沉迷手遊 竟成鬥雞眼

最新健康新聞

延伸閱讀