臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2021-02-26 | 好醫師新聞網

中醫師教養生氣功 精神飽滿迎接新年

好醫師新聞網記者張本篤/嘉義報導

年節假期過後,如何以充足的元氣來面對新的一年裡工作的挑戰,大林慈濟醫院中醫部何怡慧醫師推薦一套簡單易學的中醫養生功「導引」術,可減緩酸痛、改善失眠,讓腦力、精神平衡,以飽滿的元氣迎接工作的挑戰。

何怡慧說,過年前有多位失眠、壓力大、筋骨酸痛來求診的病人,除了給予中藥及針灸治療外,建議他們每天練習「導引」術。她發現病人在練習後,情緒壓力、筋骨痠痛、睡眠品質都獲得改善。病人詹女士說,過年前打掃累積的痠痛,在做完這套養生功後,整個身體很放鬆,脊椎也比較直了,手心都暖暖地不怕冷,感覺很舒服,對腰酸背痛真的很有幫助,痠痛整個不見了。

何怡慧指出,「導引」術是一項以肢體運動,搭配呼吸、吐納的養生方式,源於上古的舞蹈動作。最有名的譬如五禽戲、八段錦也都是導引術的一種,它是中國古代預防醫學與復健醫學的總結,可視為日常鍛鍊的一部分。

這套功法強調動作、呼吸和意念三者間須緊密結合,達到精神內守、形意相隨、內外合一的境界;在形體動作上,以脊椎帶動四肢、軀幹,做出全方位運動,對改善各肌肉關節的柔韌性、耐久力和靈活度,以及提高人體穩定性均有一定幫助。運用意念按照人體經脈氣血的運行方向進行動作疏導,有利經脈氣血通暢。在呼吸方面則以人體自然呼吸、腹式呼吸為主,是西方醫療健身體操的重要源頭。

導引術是將雙腳內側緣平行與肩同寬,雙膝微曲放鬆,眼睛目視前方,動作、呼吸、意念隨著口訣擺動,雙手向前、後、左右、上、下、右上、左上,每個動作從十秒鐘開始,慢慢增加到二十秒,甚至到三十秒,每天練習一次至兩次。

何怡慧建議,現代人很忙碌,容易疲倦、筋骨痠痛等問題,應用傳統中醫功法「導引」術,簡單、易學、有效,每日練習30分鐘,可讓肌肉、筋骨及平衡感改善,減少跌倒意外的發生,讓人元氣滿滿。

觀看影像網址:https://drive.google.com/file/d/1jPU2odEzs0A8aRCqJhDSZtdGfhVloepO/view?usp=sharing

都是發燒流鼻水 幼兒感冒和感染如何分辨?

名醫會客室/二型糖尿病正在危害許多年輕家庭

超低位直腸癌手術 免人工肛門保尊嚴

肥胖是新國病 10歲童罹第2型糖尿病

中研院合成胜肽分子 抑制胰臟癌細胞轉移

最新健康新聞

延伸閱讀