臺北市
30°
( 32° / 27° )
氣象
2021-04-20 | 好醫師新聞網

名醫會客室/放射治療有幅射線嗎?

好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

圖:造價超過億元新台幣的放射治療直線加速器/和信醫院提供

圖:放射治療是透過精準定位等輔助系統,將高能量X光送至腫瘤所在進行滅殺。

癌症高居十大疾病首位超過30年,雖然醫學不斷進步,但是一直到目前為止,手術、化療、放療仍是主流療法。不過相對於前面二種,放射治療對民眾而言還是相對陌生,甚至許多病人都會擔心是否會受到「幅射傷害」裹足不前。國內唯一專治癌症的和信醫院放射腫瘤科主任蔡玉真醫師特別接受本刊訪問,點破了放射治療諸多迷思。

在許多醫院放射科的門診經常有病人會問:「放射治療後回家能不能抱小孩?」蔡玉真主任輕鬆的指出,談論這個問題之前,首先要把「放射治療」和「幅射傷害」、「核子醫學」分開看。放射治療是以加速器將治療所需的能量,透過影像輔助,以精準定位和呼吸調控,將能量送到腫瘤的位置,並不是以「放射性元素」去殺腫瘤,所以不會有放射線殘留的問題。

蔡玉真主任說,放射治療在這三十年來有很大的進步,因為質子治療的成本高昂,因此發展出了諸多其他相關的治療機制,就是光子和電子。基本上都是加速器將能量加速到一定程度,在貼近病灶的所在釋放,進而破壞病灶內的腫瘤結構,達到滅殺腫瘤目的。而坊間有很多例如電腦刀、螺旋刀、真光刀等等很多種「刀」,其本質大同小異。

蔡玉真主任進一步表示,對於罹患癌症的病人而言,不論是傳統或微創,手術仍是最直接的治療。但除了患部器官、腫瘤大小、生長位置各有不同之外,病人本身的體能和身體狀況也不是人人一樣,所以會衍生出不同的治療方案。例如一樣是2公分的肺癌,50歲沒其他疾病的患者和85歲有多種慢性病患者的治療方案就會不同。而放射治療最大的優點在於,不會對於病患在治療過程中有立即危害與嚴重副作用。

蔡玉真主任指出,放射治療是把病人放在直線加速器給予能量治療,不是放在核子反應爐,所以病人不會有幅射劑量問題。治療過程中因為是將能量直接送到腫瘤,也不會對週邊器官造成傷害。這是傳統手術或化療所無法相比的,對於無法接受手術麻醉風險和化療副作用的患者而言,放療可以精準方式減少腫瘤危害,給予病人較有品質的生活。

同樣也有許多人會問到,為何全身化療之後,有些疾病還要進行放療?蔡玉真主任特別以乳癌為例表示,目前因為強調局部切除,以達到乳房保留目的,所以當手術切除腫瘤,而醫生仍懷疑有遠端轉移的風險後,就會實施化療,但局部復發的風險仍存在,一般而言,大約是每年會增加3-5%的風險。如果對病人進行局部組織廓清後的放射治療,復發的風險可以降低至原復發風險的四分之一。

為了清楚地和病人溝通,避免病人無謂的恐慌或對治療計畫不盡理解,和信醫院放射腫瘤科製作了多部專業衛教影片,醫師也會在診間用圖解詳細說明,讓病人能安心地治療。https://www.youtube.com/channel/UC3KgS9JCpPYa6NGnE09b0Dg/featured

過早接觸酒精易上癮 41歲壯年肝硬化

名醫會客室/陳建志:耳石未復位竟成藥物依賴性眩暈症

乳癌病友福音 量身打造療法重拾自信生活

老人動作過慢並不正常 慎防巴金森氏症

靜脈曲張新術式併發症少一半 長庚登國際期刊

最新健康新聞

延伸閱讀