臺北市
27°
( 31° / 25° )
氣象
2021-04-23 | 好醫師新聞網

突然頭痛欲裂 慎防腦動脈瘤破裂出血

好醫師新聞網記者邊疆/花蓮報導

圖:如有超出以往經驗的突發性劇裂頭痛,不可輕忽。(圖中人物非與本新聞相關)

許多人都有頭痛的經驗,甚至是習慣性頭痛或偏頭痛,大都是到藥房買個止痛藥就與頭痛長期相處。但是如果是以往沒有過的劇烈頭痛 千萬別輕忽。40歲的鄭小姐工作中突然發生劇烈頭痛,檢查發現是腦動脈瘤破裂,且出現水腦及血管痙攣,花蓮慈濟醫院神經外科李建輝醫師帶領醫療團隊,前後利用栓塞、放置引流管、抗痙攣藥物等手段積極治療,目前鄭小姐恢復情況良好,已順利出院。

李建輝醫師指出,動脈瘤破裂屬於腦神經外科中的急症之一,因死亡率極高,即便是及時就醫治療的病患,死亡率也有一半,而像鄭小姐這樣,在腦動脈瘤破裂後仍然保持思緒清醒,能清楚訴說病況的患者,是非常難得且幸運的。

李建輝醫師表示,動脈瘤並不是腫瘤,而是血管有不正常的凸起,像鄭小姐的情況,就是動脈瘤破掉導致的瀰漫性腦出血。在做完栓塞手術後,鄭小姐向李醫師表達覺得頭痛、意識變差,經過電腦斷層後發現腦中間蝴蝶狀的腦室變寬,是俗稱腦積水的水腦症狀,因此不得不開刀放置引流管,做減壓的手術。

鄭小姐在手術後住進加護病房觀察,並於一週後開始覺得左側肢體麻痺無力,李建輝醫師緊急為她做血管攝影,透過和先前的攝影結果對比,判定為血管痙攣。李醫師指出,若是動脈瘤破掉,大約會有三成到七成的患者出現血管痙攣的情況,當中約有百分之二十到三十的病人會有中風的症狀,經神經外科醫療團隊利用導管的方式,在鄭小姐的內頸動脈滴入抗血痙攣藥物,治療效果良好,於住院期間就能夠自由下床行走,日前已順利出院。

李建輝醫師表示,鄭小姐恢復情形樂觀,很大一部分原因是病患始終保持意識清楚,遇到任何不舒服的地方都能立即反應,讓醫療團隊及時掌握寶貴的救治時間。鄭小姐說,覺得自己真的是個幸運的人,腦部出血也沒有影響到語言或手腳協調,在床上躺了一個月,現在每天努力做復健。

「如果民眾有動脈瘤家族病史,或是長期習慣性的頭痛,建議可以到醫院作精密的核磁共振檢查。」李醫師強調,當檢查確定動脈瘤在顱內,且大小超過零點五公分,就需要積極做治療,在動脈瘤破掉前做栓塞,這樣治療效果會更好,住院期間也會短很多。通常破裂的動脈瘤,常見大小約在零點五至零點七公分,而未破裂的腦動脈血管瘤越大,血管壁就越薄,也就越容易破裂。

癌症骨轉移勿恐慌 複合式治療有希望

手術成功「太開心」 食不忌口險喪命

未婚女子宮卻像鐘乳石洞 冷刀子宮鏡切肌瘤保子宮

兒童胸痛因多不明 做好紀錄以利就診

成長期1年長高小於4公分 即應就醫檢查

最新健康新聞

延伸閱讀