臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2021-06-13 | 好醫師新聞網

堵破口、阻憾事 醫護同住家人應優先接種

好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

圖:奮戰在第一線的醫護人員,為了防疫日日繃緊神經揹負極大壓力,其家人等同在高風險環境中,亟待列為優先施打疫苗對象。

疫苗嚴重不足,造成各界爭搶,人人都想例入優先名單,真正應該優先的除了醫護人員之外,同住家人更是高風險族群,更有護理人員擔心自己會成為家人染疫的破口而走上絕路。護理師護士公會全國聯合會今(13)日發表沉痛聲明,呼籲政府盡速讓醫護同住家人優先施打疫苗,確保第一線人員無後顧之憂。

中華民國護理師護士公會全國聯合會理事長高靖秋指出,昨日(6/12)晚間新北市發生一起護理同仁輕生的不幸事件,這名康復之家負責人兼護理師,疑似因疫情爆發,擔心給家人帶來病毒,造成沉重的心理壓力而走上絕路。

當消息傳出,引起許多的護理師痛心與不捨。高靖秋理事長表示,疫情期間,護理人員不僅要對抗病毒,還要安撫病人與家屬的情緒,更要擔心把病毒帶給家人,許多醫護同仁因此在工作結束後不敢回家與家人團聚,獨自居住在宿舍或防疫旅館,但是仍有許多醫護同仁的家庭,亟需他們照顧,不得不冒著傳染風險返家同住,造成身心極大的煎熬,今年三月,部立桃園醫院護理同仁染疫,連帶7位家人確診,甚至一人死亡,即是最令人悲痛的例子。

目前各國捐贈的疫苗陸續抵達台灣,各行各業都在努力爭取施打,但是具有高風險的第一類醫護同仁家屬卻沒有被保護。高靖秋說,根據統計,全國有執業登記的護理師大約十八萬人左右,就算每戶四個人來計,連全國護理人員在內也才72萬人。公會強烈建請中央流行疫情指揮中心能體恤醫護人員的困境,協助儘早為醫事人員之同住家人施打疫苗,讓醫護人員無後顧之憂,全心投入防疫工作。

高靖秋理事長強調,本土疫情爆發的同時,種種的壓力重重的壓在前線防疫護理同仁身上,已然不堪負荷,造成情緒潰堤。公會站在維護會員立場,更是保護疫情重要防線的第一線奮戰人員,呼籲各相關機構一定要提供最充分的資源及防護措施,善盡心理層面的關懷、保護同仁的身心健康,也請社會大眾確實做好防疫工作,善待醫護同仁,切勿作無理的要求,同仁們更要珍惜自己,相互支持,讓我們一起踏過荊棘,度過難關。

疫情期間閒在家 跟著中醫師來養生

中西醫合療重症轉輕症 7新冠肺炎病人出院

6/20疫情 新增本土107例、11例死亡

6/18疫情 新增本土187例、21例死亡

緩解疫苗副作用也可超前佈署 中醫師這樣說

最新健康新聞

延伸閱讀