臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-06-25 | 好醫師新聞網

危險訊號 慢性病不回診率飆高恐影響後續治療

好醫師新聞網記者曾美晴/彰化報導

圖:慢性病患者在預定回診時間仍應到院接受問診或檢查,以接續控制病情。

自5月中旬新冠疫情爆發以來,因為擔心染疫加上各醫院降載,病人不願進到醫院,衛福部彰化醫院數據顯示,糖尿病患5月沒再回診的比率達21%,比平時的8%高2倍以上。家醫科主任廖曜磐指出,慢性病患不繼續服藥的風險可能比染疫風險還高!

彰化醫院糖尿病個管師邱小佳表示,大部分糖尿病患看診都會拿3個月的處方箋,3個月才回診一次,5月應該回診的900多人中,卻有190個沒回診,約占21%,大約每5人就1人放棄回診,比以往月平均的8%高出2倍以上,而且5月中才疫情升溫,僅半個月的未到診率就這麼高,因此研判疫情仍持續中的6月的未到診率應該會更高。

其他相關人員也指出,其他如高血壓、高血脂、心臟病、慢性肝炎、腎臟病、氣喘等慢性病患者的未到診率也都比平時高出2倍以上,可見這是一個慢性病不回診比例攀升的普遍現象。

邱小佳表示,個管師打電話追蹤未回診者,大部分原因是疫情影響,不想進到醫院內增加染疫風險;少部分則認為病情已經無礙,不用再服藥了;也有人選擇到藥局自費購藥。經個管師說明彰化醫院設置院外批掛區及藥來速窗口,可以視訊或電話診療後再請人院外取藥,可以不用進到醫院,有些人才再改以視訊或電話回診。

廖曜磐說,慢性病各有不服藥的風險,如果因疫情不回診導致藥物中斷,引起健康風險可能比染疫風險還高,以糖尿病為例,若因此高血糖或造成血糖大的波動,恐會引發腎臟病變、心血管疾病、視網膜病變等,輕則造成不可逆的傷害,重則危害生命;其他慢性病也都可能因中斷服藥引起各種併發症,尤其是多重慢性病患者,風險更是高。

廖曜磐表示,中斷治療除了本身慢性病的風險,依目前的資訊來看,高齡的慢性病患者一旦染疫,重症的機率也比較高,所以,慢性病患者更是要維持較好的抵抗力,治療藥物不中斷絕對是必須的。

廖曜磐指出,現在各醫院都有視訊或電話診療等因應方式,慢性病患者可以多加利用;或則可改到臨近的診所就診,和醫師討論如何用藥,也可上雲端參考以往的用藥,這也是減少移動的一種方式。但如果病情不穩定,還是要做好防護,回診由醫師診斷是否做進一步檢查。

「血管性水腫」隨時窒息致命 患者籲公費給付

防疫在家掃除引發肌鍵炎 視訊診療也能改善

惱人汗斑怎麼治?保持乾燥是首要

6/30疫情 新增本土55例、5例死亡

6/28疫情 新增本土60例、3例死亡

最新健康新聞

延伸閱讀