臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2021-10-20 | 好醫師新聞網

罹眼癌幾乎失明 3國家攜手治療4歲癌童

好醫師新聞網記者邊建元/高雄報導

圖:四歲張姓男童罹患兩眼罹患視網膜母細胞瘤,右眼已摘除,僅剩左眼微弱的視力。

一名兩眼罹患視網膜母細胞瘤的3歲范姓男童,去年在高雄醫學大學附設中和紀念醫院的協助下,前往日本接受治療,引起社會廣泛的關注。最近又有一名4歲多的張小弟,罹患同樣的疾病,且右眼已摘除,目前僅存的左眼,癌細胞也已擴散至前房,再不搶救恐陷入暗黑世界;為此,高醫附設中和紀念醫院再次尋求美、日頂尖的小兒眼癌專家協助,一起來救治這名小朋友的靈魂之窗。

這場台、日、美仁醫接力搶救光明行動,可說是范姓男童眼癌赴日求醫的再版,這次張小弟的病情更複雜,對此疾病治療經驗豐富的高醫兒童癌症團隊,除引進最先進的治療方式外,小兒科醫師廖優美更主動聯繫日本及美國眼癌權威醫師,花了一個多月的電郵討論,尋求最好的治療方式,幾經仔細評估後,決定親自陪同赴美就醫,讓張小弟能保住最重要的感官。

高醫附設中和紀念醫院院長鍾飲文表示,少子化社會,每個孩子都是父母的寶貝,也都是高醫的寶貝,張姓男童罹患罕見的視網膜母細胞瘤,台灣每年約僅10個病例,醫材付之闕如,巧婦難為無米之炊,去年高醫協助范姓男童赴日就醫的成功經驗,讓高醫決定再次協助助張童遠赴美國就醫,以實際行動承擔社會責任,希望眼癌兒童能得到最完善的醫療照護。

高醫副院長林志隆表示,跨國醫療是件重大工程,包括醫療照護、醫療費用及生活適應等,往往讓病人難以承受之重,高醫基於人道及生命考量,正積極尋求社會資源挹注,也得到公私部門的善意回應,希望共同促成美事。

張童的主治醫師廖優美表示,視網膜母細胞瘤是一種眼癌,惡性腫瘤從視網膜長出來,其中多數發生在單側,但遺傳型的孩子大多在嬰兒時期就被檢出兩眼都有腫瘤。張小弟屬於遺傳型的眼癌,曾在北部的醫學中心治療3年,歷經全身性化療、眼動脈治療、玻璃體化療等各種療法,但右眼仍不幸於今8月摘除;左眼癌細胞也已蔓延至前房,高醫先後施以3次的眼動脈化療,累計先前在他院做的治療共6次,病情初步獲得控制。

為了進一步搶救張小弟,廖優美醫師再次寫信給治療范姓幼童的日本鈴木醫師尋求幫助,但鈴木醫師評估,日本只有輕量型「小線源」放療,而張小弟需要的是穿透力更佳的重量型「小線源」放療,建議到美國接受治療。

廖優美醫師透過曾在美國費城威爾斯眼科醫院(wills eye hospital)進修的高醫眼科醫師賴昱宏推薦,與世界眼癌第一把交椅卡羅爾.希爾茲醫師(Dr. Carol Shields)取得聯繫,考慮台灣未曾有眼癌兒童赴美治療、家長外語能力困難以及醫療費用龐大等因素,高醫除給予專業的醫療照護外,將提供赴美就醫的多方協助,預定11月初在費城威爾斯眼科醫院門診。

張小弟出身彰化的低收入家庭,是家中唯一的孩子,父親是國術館的推拿師,媽媽是家庭主婦, 父母倆為了替兒子治病,耗盡所有家當,還一度搬到北部醫院旁租房子,想到要遠赴美國治療,夫妻倆一則以喜、一則以憂,喜的是孩子有望重見光明,憂的是龐大的醫療沒有著落。

張爸爸說,孩子剛出生時外觀正常,到了7個月大時發現孩子看景物很吃力,常瞇著眼,曾帶去看眼科診所沒有檢查出原因,直到一歲多時發高燒住院才檢查出眼癌,從此孩子幾乎以院為家,飽嘗各種治療的痛苦。

張爸爸很感謝高醫的全力救治,還有廖優美醫師送來許多玩具,減輕孩子住院時的不安;他發現孩子最喜歡拿著相機玩具對著旁人照,彷彿鏡頭成了他的另一隻眼睛。為了讓孩子能保住僅有的左眼,夫妻倆決定再苦都要搶救這隻眼睛,讓孩子的未來得以觀看世界!

預防「菜瓜布肺」 中榮成立「間質性肺病」照護中心

免疫治療為鼻咽癌患者找生機

二尖瓣逆流應及早治療 拖越久風險越大

三歲童罹血癌 獅友捐款萬助醫

名醫會客室/「熱化療」腹腔內腫瘤擴散患者的新選擇

最新健康新聞

延伸閱讀