臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-10-30 | 好醫師新聞網

光動力治療應用多樣化 光療植牙患者有彩蛋

好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

圖:植牙患者在術後接受光波療法,緩解傷口出血與臉部腫脹(示意圖)/愛菲爾牙醫診所提供。

以「光波」運用的療法近來發展迅速,除了眾所周知運用在醫美的雷射之外,包括治療口腔癌的PDT也是屬光動力治療的一種。另外像是復健科所使用的以UVC為主的光療更是受到肯定。近來有牙醫師更把光動力療法應用到植牙患者身上,除了降低傷口的疼痛,臉部組織的腫脹瘀青水腫在照射的範圍底下因而快速消腫消炎。

根據韓國延世大學醫學院人體組織修復研究所整形外科系白宇烈及卞伊煥等人,發表在歐洲顱顎面外科期刊的研究,顱顎顏面骨折的患者創傷後臉部大範圍腫脹消散程度經發光二極體LED (590/830 nm)低能量雷射光療(LLLT)的輔助治療與人體自行修復對照組相比,創傷後5天臉部水腫消散數據是對照組的2倍以上,據有統計學上顯著的差異性。

光動力療法在醫學應用上已非常成熟,從癌症治療、復健到醫美方興為艾;能夠有效輔助傷口癒合、皮膚修復和緩解疼痛消腫消炎等各個領域的表現。LED低能量光療(LLLT)運用在治療顏面部創傷患者時,大幅減少創傷、手術後的臉部腫痛,近來更有牙科診所也引進醫美用光療機,開展「光療植牙」。

所謂的「光療植牙」是在患者完成植牙後,主要以830nm波長的光,對著患處的臉部照射,讓特定波長的光療效果透過皮膚深入患部,達到儀器仿單登載的「減緩肌肉及關節疼痛」作用。讓患者在植牙後的疼痛腫脹不適感因為受到特定波長的光療後,能夠快速的消腫、消炎與組織修復,減少疼痛並增加光療區域的組織再生程度。

引進「光療植牙」的愛菲爾診所院長廖朝民醫師指出,有些急需全口重建的患者會因為畏懼植牙傷口的疼痛與臉部腫脹而對植牙望之卻步,但就醫師立場而言,嚴重缺牙因為無法正常進食或是享受美食,對於人體健康和生活品質影響極大。為了降低患者術後不適,同時也讓傷口可以較快消腫癒合,增加組織再生,診所引進醫美和復健診所目前使用的830/633 nm光療機。

830nm/633nm的光療機根據衛福部核准仿單顯示,前者發出的能量掃描波長可以減緩肌肉及關節疼痛,後者則可以改善淺層循環、退散瘀青、改善皮膚色素沉澱;廖朝民醫師指出,從臨近臉部皮膚往下照就在牙科手術區域,人體使用光療效果產生的生長因子可以藉由血液循環進一步深入牙齦手術、植牙與補骨組織。患者在做完植牙療程後的反應是,植牙傷口比較不痛臉部也很快消腫,而且臉部的皮膚更緊實了,感覺原先的色素沉澱也獲得改善,原本為了口腔健康做的植牙,竟因為加入光療得到超出預期的效果,也算是意外獲得的彩蛋。

顱顎面外科期刊論文網址:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1010518217302974

中榮+部立豐醫 跨院搶救心臟衰竭

名醫會客室/醫美藥這樣用 肉毒桿菌素可治眼疾

腦性麻痺患者福音 中西合療見曙光

名醫會客室/透過精準醫療早期診斷攝護腺癌

也是現代病 手指退化性關炎提早報到

最新健康新聞

延伸閱讀