臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2021-12-04 | 好醫師新聞網

林口長庚研究 AZ+高端混打抗體高於兩劑都AZ

好醫師新聞網記者邱秉維/桃園報導

圖:施打第二劑前,兩組中和抗體效價相同,第二劑後,高端組顯著上升且高於AZ組,為2.84倍,第28天高端組仍高於AZ組2倍以上/林口長庚提供。

林口長庚醫院今天舉辦「紀念王創辦人永慶先生長庚學術論壇」,林口長庚分子感染症研究中心主任陳志榮醫師在會上表示,自今年9月開始,進行AZ與高端混打研究,結果顯示,混打AZ與高端疫苗,不論血清抗體生成性,或細胞免疫反應,都優於兩劑AZ。混打AZ與高端,是可行的疫苗應用策略,實際施打時,盡量在間隔4-6週內混打,可取得較佳的抗體反應。

陳志榮醫師表示,研究共招募100位已施打一劑AZ疫苗的受試者,男女各半,隨機分派接受高端或AZ為第二劑疫苗。「AZ-高端組」與「AZ-AZ組」每組各50人,年紀介於22歲至62歲間,平均40歲。

在施打第二劑疫苗後第10天,即可發現「AZ-高端組」之中和抗體效價顯著升高,大約是「AZ-AZ」組的2.8倍,到第28天,「AZ-高端組」抗體仍顯著優於「AZ-AZ」組,約為2.1倍。

另外,陳志榮醫師也指出,也偵測周邊血液,會分泌特異性抗體的B細胞數目,發現在第二劑後第10天,「AZ-高端」組所生成的「棘蛋白特異性抗體分泌B細胞」反應顯著上升,約為「AZ-AZ組」的2-3倍。在第二劑後10天與28天,「AZ-高端組」所生成的「棘蛋白特異性T細胞」反應,也顯著較「AZ-AZ組」強。

最後,研究也發現兩劑疫苗間隔時間,也會顯著影響「AZ-高端組」的中和抗體效價,間隔4-6週者抗體效價顯著高於8-10週者,有2倍之多。陳志榮醫師強調,研究結論是,混打AZ與高端疫苗,不論血清抗體生成性,或細胞免疫反應,都優於兩劑AZ。混打AZ與高端,是可行的疫苗應用策略,實際施打時,盡量在間隔4-6週內混打,可取得較佳的抗體反應。

中藥抗疫有成 臺菲分享中醫藥抗疫經驗

弱勢中的弱勢 嚴重脊柱裂患者盼納入罕病

國衛院研發新型標靶藥 減少副作用增強免疫療效

甲狀腺結節免開刀 RFA射頻消融90%

反覆咳痰、呼吸道感染 慎防「支氣管擴張症」

最新健康新聞

延伸閱讀