臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-12-16 | 好醫師新聞網

新生兒罹腦血管瘤 中榮複合式手術室建功

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

圖:家屬與醫療團隊合影/台中榮總提供。

嬰兒血管瘤 (Infantile hemangiomas)因血管內皮細胞增生而產生,嬰兒血管瘤好發於頭頸部,約佔50%,其他身體部位也可能有,但嬰兒血管瘤長在顱骨很少見,佔顱骨原發良性瘤的2%。治療目標為預防或逆轉危及生命或功能的併發症,防止或儘量減少殘留皮膚變化造成的毀容,儘量減少患者和家屬的心理壓力,充分治療潰瘍以儘量減少疤痕、出血、感染和疼痛。

治療方式包括藥物、手術、栓塞等,台中榮總針對少見在顱骨且造成腦幹壓迫的嬰兒血管瘤,因腫瘤血管豐富,為降低嬰兒手術大失血的風險,運用尖端醫療的複合手術室,及多專科分階段治療,讓嬰兒得到較安全而適切的治療。

小俊(化名) 1個月14天男嬰,體重4.59公斤,24天大有右顳腫塊,兩週內快速變大,有食慾下降 (90->40cc/Q4H)、嘔吐、煩躁,收入新生兒加護中心由王德明主任診治。

2020年9月磁振造影(MRI)顯示顱骨有大腫瘤,最大直徑5公分,壓迫腦幹、侵犯頭骨,腫瘤內有出血、血管豐富、有中腦膜動脈充血。因顧慮手術直接切除大腫瘤造成嬰兒承受不了的出血,而且兒童腫瘤中有些對化學治療反應好,院方先做活體組織切片,病理診斷為血管瘤,由兒童血液腫瘤科黃芳亮主任進行系統性的評估,由罕見疾病暨血友病中心王建得主任使用藥物使腫瘤縮小,由兒童神經科李秀芬主任、尹家德醫師評估其腦神經狀況,由復健科程遠揚主任安排復健,促進腦神經發育。

考量如何進一步使腫瘤縮小和減少手術失血量,由之前影像檢查得知腫瘤的血液供應來自中腦膜動脈,團隊討論訂定策略為找出可栓塞的腫瘤血管。2020年10月在複合手術室進行嬰兒麻醉與栓塞,由兒童心臟科詹聖霖主任置入導管,介入性腦血管外科崔源生主任進行經動脈血管栓塞。

栓塞後三週,電腦斷層顯示腫瘤內出血吸收,腫瘤體積減少。在藥物使用下,在栓塞二個月後,腫瘤厚度由4.5公分降至1.8公分,腦幹減壓,此時小俊已養壯到體重6.65公斤,2020年12月由兒童神經外科周育誠主任進行開顱手術完全切除腫瘤。術後恢復良好,已追蹤將近一年。

台中榮總兒童神經外科,針對複雜、困難手術,與介入性腦血管外科合作,於複合手術室(hybrid OR),進行血管攝影、栓塞或手術中立體定位,總計兒童腦血管疾病10例、深頸和頸椎腫瘤1例、顱底腫瘤1例、腦膿瘍2例、腦室引流3例。將運用複合手術室的臨床治療成果,發表於2016年國際兒童神經外科醫學會年會、2017年美國神經外科醫學會年會、2019年台灣兒童神經外科醫學會年會等國際、國內學術會議,以及2020年Journal ofMedical Sciences期刊。

全年累計多少幅射量 健康存摺報您知

防頸動脈狹窄中風 頸動脈支架置放新選擇

壯男進補卻燒聲 原來是燒酒雞惹的禍

化療搭配電熱 癌症治療新武器

網銀基金會捐百萬 補助肺癌基因檢測

最新健康新聞

延伸閱讀