臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-01-05 | 好醫師新聞網

天冷狂吃火鍋 突發急性痛風

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:衛福部新營醫院家醫科陳宗林醫師向病患(非當事人)解釋痛風。

一位30多歲的年輕人因腳部大拇趾疼痛來到衛福部新營醫院家醫科求診,經過陳宗林醫師仔細詢問後發現,因為天氣變冷,患者常常約朋友一起吃火鍋。透過理學檢查發現腳部大拇趾紅腫,抽血檢查尿酸偏高,陳宗林醫師診斷為急性痛風發作,經予藥物治療2-3天後恢復正常。

時序進入寒冬和年節,大家一起吃火鍋配上小酒,是件愜意的事。不過吃進高嘌呤的食物易使代謝異常,或是腎臟排出尿酸功能障礙患者,容易出現尿酸鹽結晶沉積在關節內的狀況,造成急性痛風發作。

陳宗林醫師指出,痛風是由於體內尿酸生成過多,或尿酸排泄受阻,導致有過多的尿酸鹽沉積在關節腔或軟組織中而引起腫痛的病症。典型的痛風發作多發生在半夜或清晨,大多數病人發作之前都曾經有飲酒或攝取含高嘌呤食物過度的情形,例如:食用大量海產或火鍋等。

侵襲的部位以足部的大腳趾關節最為常見,其次為踝關節、膝關節、足背,甚至全身的關節皆有可能受到侵犯。一般病程在一天至兩天內達到高峰,在未經治療情況下症狀持續7到10天會自然消退,如經治療病程可縮短至三天內。若長期反覆性發作,症狀會持續更久或多關節發作。

痛風的預防首要的是生活型態的調整及使用降尿酸藥物,生活型態的調整包括:肥胖者減輕體重,減少酒精攝取,尤其是啤酒及烈酒,減少高嘌呤食物攝取,例如:動物內臟、紅肉、海鮮、香菇,每天攝取適當的水份,另外,需維持血尿酸值在<6.0 mg/dL。

衛福部新營醫院家醫科陳宗林醫師提醒,痛風是一種終身性的疾病,目前尚無根治的方法,只要有良好的生活習慣,飲食改善及合理的藥物治療,就可以得到良好的治療效果。

疫情升溫吃這味 防疫蔬食可樂餅

肩膀又卡又痛 不一定是五十肩

子宮肌瘤合併卵巢瘤 單孔腹腔鏡解除熟女經痛

化療副作用難熬 中醫介入舒緩不適

慢性病五大族群過年怎麼吃?

最新健康新聞

延伸閱讀