臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-02-24 | 好醫師新聞網

新式脊椎微創手術 不怕傷及神經

好醫師新聞網記者曾美晴/彰化報導

圖:左為術前,右為術後將椎間盤的空間撐開/彰化醫院提供。

61歲的蕭女士熱愛運動爬山,這2年卻因為椎間盤退化壓迫神經,導致她後腰及雙腿常常酸麻痛,近半年來更是寸步難行,擔心動脊椎手術萬一傷及神經,會像月亮歌后李珮菁下半身癱瘓。衛福部彰化醫院骨科醫師陳柏辰向她說明新式脊椎微創手術經人體肌肉自然縫隙到達脊椎,不會經過神經,大大降低神經受損機會,她接受手術後已慢慢恢復到往日爬山身手。

住在社頭鄉的蕭女士表示,她愛爬山,百岳幾乎爬遍了,玉山就登頂3次,是她人生最大的樂趣和生活重心,但2年多前開始出現後腰酸痛及腳麻的情況,經檢查是骨刺導致腰椎神經被壓迫,她透過復健和民俗療法治療,病情總是好一陣子之後又痛起來,生活品質大受影響,醫師勸她手術,但她擔心脊椎手術引起癱瘓的例子發生在自己身上,遲遲不願手術。

蕭女士說,近半年病況加劇,不管是坐著或躺著,後背都很痛,最愛的爬山沒辦法做了,吃止痛藥及其他治療也效果不大,經人介紹,她找陳柏辰醫師治療,3個月前手術。手術當天就可以坐起,4天後出院,酸麻痛都不復存在,1個月就可以快走,2個月後已經開始運動,正準備為爬山重新出發。

陳柏辰指出,經MRI(磁振造影)檢查發現,蕭女士腰椎的椎間盤突出(俗稱骨刺),神經孔狹窄,壓迫到神經,經過醫病共商後,個案接受他所提出的新式脊椎微創手術。

陳柏辰說,一般的脊椎手術患者趴著,從後方進入脊椎進行手術,必須閃過神經進到患處,所以要特別小心;新式脊椎微創手術則是患者側躺,從腰側經由肌肉自然縫隙到達脊椎,可以避開危險的神經區域,是較安全的方式,而且不須破壞骨骼肌肉,術後恢復快。

陳柏辰表示,在患處放入高分子聚合物的斜位融合支架,支撐力是傳統支架的三至五倍,可以穩固的將椎間盤的空間撐開,因此不再壓迫神經,改善酸麻痛症狀。

陳柏辰強調,脊椎手術技術不斷進化,新式脊椎微創手術極少破壞,所以流血量少、疼痛輕微,能讓病患更快恢復正常生活,更重要的是,手術中不須牽拉神經,大幅降低神經受損的機會。

陳柏辰指出,隨著年紀脊椎會退化,平時最好要注意姿勢正確,少搬重物、多做拉腰、拉單槓、游泳等運動,以減緩退化速度。一般保守治療先以藥物配合復健腰椎牽引,但若沒有明顯效果,就要考慮手術治療。

名醫會客室/豆類不全都是蛋白質

九旬翁血便三個月 竟是大腸癌

牙齦腫脹1個月 竟是急性白血病

33國際愛耳日 突發性耳聾不可輕忽

慈濟援烏克蘭難民 臺中慈濟醫院募款響應

最新健康新聞

延伸閱讀