臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-02-24 | 好醫師新聞網

緩解更年期症候群 醫師教您這樣做

好醫師新聞網編輯中心/整理報導

圖:瀚威中醫診所/蔡馥光副院長

更年期這個名詞,對於步入中年後的男女都不陌生,但是你知道它引發的症狀卻會影響全身嗎?對於更年期中西醫有著不同治療方式,瀚威中醫診所/蔡馥光副院長,為受到更年期症候群困擾的患者解析如何提高生活品質,並改善更年期帶來的不適。

【更年期婦女不適症狀有哪些?】

蔡馥光醫師表示,更年期的症狀非常多,也因此它被稱作更年期症候群,像是骨質疏鬆、皮膚變薄與乾燥……等等,都是因為失去荷爾蒙保護導致,從頭到腳都是它的影響範圍。例如:情緒焦慮、煩躁或情緒不穩、潮熱、盜汗、失眠、頭暈頭痛、精神不集中、掉髮等。另外在心血管系統也會產生高血壓、心律不整、胸悶、心悸。婦科狀況也有陰道乾澀、尿失禁等問題。

【針對上述的不適,建議該從何處改善?】

建議調整飲食和運動是最重要的,以[運動]來說,快走、慢跑等有氧運動,可以幫助心肺功能;肌力訓練例如橋式和棒式等,可以避免未來肌少症帶來的關節退化痠痛。另外像骨盆底肌「凱格爾運動」(Kegel exercise)的訓練,對更年期造成的尿失禁和陰道乾澀很有幫助。

在[飲食]方面,則要吃少加工食品,盡量選擇原型食物,適度補充植物性荷爾蒙,如大豆與山藥;及補充鈣與維他命D,也能避免骨質疏鬆。

[體重控制]也很重要,由於更年期會因荷爾蒙下降導致體重失去控制,若此時沒有好好控制,便容易因心血管疾病導致加重三高或中風問題。

荷爾蒙的下降也會導致[皮膚乾燥],可以適度塗抹乳液滋養減少不適,而針對[情緒焦慮],則可以透過保持良好的睡眠習慣,練習深呼吸與放鬆,並培養第二專長或興趣,藉此建立舒壓的管道。

【如何改善更年期的不適?】

蔡馥光醫師進一步指出,西醫大多會建議以荷爾蒙療法,如提供口服、貼片、注射與藥膏等;中醫則較著重於平降心肝火氣,滋養肝腎、健脾養血,以達到陰陽平衡,例如中藥、針灸、龜鹿二仙膠、杞菊地黃丸等。

另外可以搭配「英特波」(INDIBA)的電波治療,其與傳統針灸不同之處在於,這是非侵入式、無痛無創,過程中非常舒適,可以分別運用在不同的症狀,有明顯的感受:

(1)緩解疼痛,促進循環代謝

(2)減緩泌尿道問題

(3)減緩關節疼痛不適

蔡馥光醫師強調,更年期症狀雖有一定範圍,但每個人都可能不一樣,婦女一旦出現類似症狀,影響身心生活,應尋求合法醫療院所協助治療,切勿聽信坊間偏方或是購買來路不明的商品,由於個人體質的不同,還是應由合格醫師診斷治療。

手臂切開10餘傷口消腫 神經叢導管止痛奏功

名醫會客室/豆類不全都是蛋白質

九旬翁血便三個月 竟是大腸癌

牙齦腫脹1個月 竟是急性白血病

33國際愛耳日 突發性耳聾不可輕忽

最新健康新聞

延伸閱讀