臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-03-09 | 好醫師新聞網

中風如何辨認?醫授4招保命

好醫師新聞網記者曾美晴/彰化報導

圖:陳彥中醫師(右)表示,「手、嘴、說」口訣中,「手」- 雙手平舉,看有沒有單側瞬間無力狀況發生。

50歲婦女與家人聊天,頭突然像爆炸般的痛,而且噁心想吐,隨後四肢癱軟無力、意識逐漸模糊,經119送到彰基醫學中心急診,已呈現重度昏迷;急診與神經外科團隊,迅速的在20分鐘內完成相關手術準備,經過緊急手術後,病人已經恢復清醒,在加護病房的完善照顧下恢復出院,並回工作崗位。彰基神經醫學部主治醫師陳彥中提供「手、嘴、說、快」口訣,可快速辨識腦中風症狀及保命,呼籲民眾建立及早發現及早復健觀念。

陳彥中表示,民眾居家可以利用「手、嘴、說」口訣,篩檢有沒有腦中風急性現象,「手」-雙手平舉,看有沒有單側瞬間無力狀況發生;「嘴」-照鏡子並觀察嘴巴有沒有歪斜現象;「說」-跟別人對談,有沒有口齒不清、講話問A答B或表達不清楚的情形;如果發現以上這三種現象,最後就是「快」,趕快打119或趕快送到急診室,請專業的神經科醫師進行評估。

彰基急診暨重症醫學部主任林晏任醫師表示,很特別的是,這位50歲中年女性,一開始完全沒有徵兆,與家人聊天期間,突然頭非常的痛、噁心想吐,而且痛到簡直像爆炸一樣,之後就四肢癱軟無力,然後意識逐漸模糊,由119送來彰基時,已呈現重度昏迷。 在黃金時間內完成一連串包含腦部斷層掃描、抽血等檢查。後來很快的發現不是單純腦出血,或腦中風,而竟然是腦部血管瘤破裂。

彰基神經外科主任鄭均洹醫師表示,動脈瘤的治療分幾種處理方式,假如說沒有破裂,只要直徑小於0.7公分,可以用觀察的方式,不過病人到醫院就是破裂狀態,他只有兩種選擇,一個是開顱進去將顱骨打開,直接進去把動脈瘤夾閉;另外,就是動脈瘤栓塞,因為病人的動脈瘤位置相對比較不確定,而且比較深部,所以還是讓病人選擇用線圈栓塞的方式,讓病人本來是一個大刀,變為小的手術。

依據彰基統計,今年一月起在寒流濕冷天氣的籠罩下,腦出血性中風比去年同期大增4成;尤其是本身有高血壓、糖尿等慢性病疾病,其發生腦出血的危險性是一般人的5倍以上。

腦中風已經是可以治療的急症,經醫師專業評估,出血性中風可由神經外科手術移除血塊;缺血性中風可利用靜脈血栓溶解劑和動脈導管,打通阻塞的腦血管。

初期腎病沒症狀 醫教五字訣自我檢測

重症兒童的希望 細胞/藥物基因庫成立

產後腰酸背痛 強化骨盆加速恢復體態

名醫會客室/脂肪學問大(一)「油是植物的好」

麵包師慘遭後車斷四指 醫師與時間賽跑搶救接回

最新健康新聞

延伸閱讀