臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-03-10 | 好醫師新聞網

頸部食道癌手術難度高 台大成功保留聲帶

好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

圖:台大胸腔外科教授、台灣胸腔暨及心血管外科學會榮譽理事長李章銘醫師。

國人因為飲食習慣和菸酒的普遍使用及嚼食檳榔問題,導致罹患食道癌的患者人數年年增加;與歐美地區不同的是,我國食道癌患者癌變大有不少是都發生在食道上端,一旦手術切除更增加食道重建的困難。台大醫院近期克服諸多困難,完成六例高位頸部食道癌患者食道重建並成功保留聲帶手術,最大程度維護了患者術後的生活品質。

台大胸腔外科教授、台灣胸腔暨及心血管外科學會榮譽理事長李章銘醫師表示,食道癌手術的一大挑戰就在於食道重建;因為食道從咽喉經胸腔到腹腔,中間還有聲帶和氣管,既要考慮術後吞嚥功能又要維持聲帶和氣管作用,對外科醫生來說一直是高難度手術。

與歐美患者不同的是,歐美人士食道癌很大一部份是胃食道逆流所致,因此都發在食道下端靠近胃部的地方,不論是否追加化、放療,病灶切除後只要稍微把胃部往上提,就可以合原來的食道吻合。但是我國食道癌患者卻有許多都是 病灶在高位的頸部食道癌。

李章銘教授說,國內的食道癌患者因為多是嚼檳榔引起,致癌物長期在口腔刺激,因此病灶多在食道上端,如果癌症分期是T1-A的患者,只要進行粘膜下切除就可以,問題並不大。但若是2、3期患者,不論有無淋巴轉移,手術首先要考慮的除了要是病灶完整切除後的重建之外,聲帶和氣管的保留也是非常重要。

李章銘教授指出,針對這些高位重建的食道癌患者,台大醫院最近已經完成六個案例。手術團隊經過研究之後,先將氣管做暫時性切除的游離手術,廓清手術範圍,確保癌變的病灶能夠完整切除,接下來再將氣管和聲帶接回,同時也將胃部往上提進行食道重建,再在高位處去做切除吻合。

如此一來確保了患者術後不但還可以正常進食,維持一定程度的營養,以做為不論是化療或放療的體力之需,更重要是不會因為聲帶被切除影響自我意志的表達,對於癌症患者微妙的心理狀態有極大的影響。

李章銘教授指出,這種新的手術技術,對於這類困難的疾病而言,先前日本有發表頸部食道癌症的手術治療,但是對這些端極靠近聲帶的食道癌,目前仍然未有適合的手術方法報導。這創新的手術方法,使這類的患者,有機會保留聲帶說話的功能,同時可以讓腫瘤得到有效的控制。

李章銘教授強調,施行這項手術,需要多科團隊配合,首先在局部侵犯嚴重的腫瘤,先經放射化學治療,而手術前經腸胃內科以內視鏡將腫瘤精確定位,而後由外科施行聲帶保留的食道重建手術,但是如果腫瘤局部侵犯較嚴重者,術後還需追加放射化學治療,或是免疫治療。

83歲嬤中風 機械取栓恢復行動力

妊娠糖尿病血糖試紙健保給付 準媽咪月省三千

初期腎病沒症狀 醫教五字訣自我檢測

重症兒童的希望 細胞/藥物基因庫成立

產後腰酸背痛 強化骨盆加速恢復體態

最新健康新聞

延伸閱讀