臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2022-03-16 | 好醫師新聞網

睡眠呼吸中止症 竟影響「性趣」?

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

圖:澄清醫院中港院區耳鼻喉科徐毓婷主任示範微創無線電波施打在舌根之情況。

一名42歲任職於大企業的女性主管,一年多前因配合公司疫情管控規定,與國外分公司的視訊會議大幅增加,導致日夜作息不規律,精神不佳,更發現月經失調,自感無「性趣」,影響夫妻之間感情,因而求診。澄清醫院中港院區耳鼻喉科徐毓婷主任表示,透過睡眠檢查,該患者診斷為「阻塞型睡眠呼吸中止症」,經「微創無線電波」治療阻塞的呼吸道後,病況快速改善,連夫妻恩愛也重拾幸福。

全台灣每五人,就有一人有失眠的情況,目前失眠人口已超越四百萬人。在所有睡眠障礙的患者中,又以「睡眠呼吸中止症」為常見的症狀,保守估計有高達七十至八十萬人口,深受其苦。

徐毓婷醫師表示,該名女患者經睡眠檢查,診斷為中度阻塞型睡眠呼吸中止症,當時建議病患安排住院,並接受手術,患者反映因自己是公司主管,平時工作忙碌,實在無法抽出時間住院,更別說術後還需要一段恢復期休養,經討論後安排施作上呼吸道「微創無線電波」手術,術後當天即重返職場。

「微創無線電波」手術,僅需局部麻醉,患者先口含麻藥,之後醫師局部施打麻藥,再將無線電波打在肥厚的舌頭與軟顎上,整個手術過程約10-15分鐘,傷口僅針頭大小,術後無需住院。不像傳統手術需切除軟顎,扁桃腺,甚至舌根,經由無線電波,讓鬆弛的肌肉組織緊實,重建寬敞的呼吸道,而達到治療打呼的效果。

該患者術後定期回診,於一年後接受第二次微創無線電波手術,並向徐毓婷醫師表達感謝,因當初選擇微創無線電波的治療方式,不但改善了她打呼症狀,睡眠品質變好,精神與專注力也跟著提昇,連夫妻恩愛也感到更幸福。

徐毓婷醫師說,阻塞型睡眠呼吸中止症,不只是打呼而已,更可能因睡著時缺氧,而有併發全身系統性疾病之風險,如高血壓、心肌梗塞、心律不整、腦中風、鬱血性心衰竭、賀爾蒙失調等。更有研究顯示,隨著打呼或呼吸中止的嚴重度增加,死亡率也跟著增加,因此不能輕忽打呼這個問題。

微創無線電波手術,治療睡眠呼吸中止症有「即時性」的療效,不過徐毓婷醫師強調,這項手術非徹底根治的療法,每施作一次,可維持半年至一年的效果,對於畏懼手術及無空住院的患者,此手術是值得參考與選擇的治療方式。

護理師變身發明家 病人約束更人性化

越男雙肺破裂反覆氣胸 「邊緣性捐贈肺」移植救命

便秘20天「糞石」阻塞 醫師忍臭這樣「清腸」

增生療法 助你擺脫疼痛

妙齡女罹乾癬 月打一針生活正常

最新健康新聞

延伸閱讀