臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-21 | 好醫師新聞網

便秘20天「糞石」阻塞 醫師忍臭這樣「清腸」

好醫師新聞網記者邱秉維/新竹報導

圖:中國醫藥大學新竹附設醫院大腸直腸外科張巨成醫師。

一名58歲的男性患者,約20天都沒有解大便,直到腹脹受不了,求診至中國醫藥大學新竹附設醫院急診,經過大腸直腸外科醫師張巨成,初步以肛門指檢,發現有如石頭般的重物壓在骨盆腔,擔心可能是腫瘤造成阻塞,立即做電腦斷層,發現病人有異於常人約80公分的乙狀結腸,塞了約5公斤重的宿便,至一路向上頂到了橫隔膜、胸腔甚至頂到心臟。張巨成醫師一把一把的將宿便挖出後,病人症狀也得到了緩解,而回家排了十幾次便後,終於將賴在身體20天的宿便驅離出境。

張巨成醫師表示,病患當時約有6*6公分的糞石,塞在大腸和乙狀結腸交接的地方,因此,只能透過手指將糞石捏碎,花了約10分鐘,大糞石慢慢挖出來。張巨成笑稱,清宿便是每個大腸直腸外科醫師的宿命,養成的過程中一定多少都會碰到類似的問題。

張巨成指出,便秘是相當普遍而且困擾的問題,建議國人要多攝取蔬果纖維,水分,以及多運動,才能改善便秘,同時,也要注意排便習慣是否改變。

張巨成醫師表示,部分病人會如同這位急診病患,有著乙狀結腸過長的問題。乙狀結腸是大腸的最後一段,後面銜接著直腸與肛門。有些病人可能是先天因素,大多是未知的原因,會讓乙狀結腸比一般人更長,而這樣過長的乙狀結腸,平時大多不會有症狀,但卻有可能會造成便秘或是扭轉的問題,而乙狀結腸扭轉,更是需要急診處理的急症,不能不多注意。有任何問題,及早就醫接受專業的建議與檢查以區分便秘或是腫瘤阻塞,有時候,醫師的手指可能就是救星。

男子頭暈一個月 突然動脈瘤破裂

3/29本土增33例、境外移入63 多例感染源不明

醫師捐髓救人 開啟病友嶄新人生

妙齡女胃食道逆流 胃鏡查出食道癌

B肝病毒可能是很多肝癌元凶

最新健康新聞

延伸閱讀