臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-03-30 | 好醫師新聞網

經導管直接血栓治療 高齡患者相對安全

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

圖:經導管直接血栓治療示意/澄清醫院提供。

一位86歲女性順利接受大腸癌切除,在出院前夕突然意識不清且呼吸急促,家屬已經放棄做進一步急救。澄清醫院中港院區心臟血管內科張耿豪醫師表示,人命關天,在極短時間內追查出係肺動脈被血栓睹住了,採用經導管直接血栓治療,救回老人家的寶貴生命,家屬化悲傷為喜悅。

這位高齡患者接受大腸癌切除手術,手術很順利傷口復原良好,計畫隔天要出院,卻在當天下午突然意識不清且呼吸急促,血液中氧氣濃度只有80%,血壓掉到70,緊急啟動急救小組將病人送到了加護病房。

張耿豪醫師表示,由於病情突然惡化,家屬經醫師解釋後已同意放棄進一步急救,加護病房的醫師仍做最後的努力,緊急會診心臟內科醫師,發現在呼吸器跟升壓劑的支持之下,氧氣濃度跟血壓都僅能勉強維持,明明胸部X光看起來肺部充氣正常,但氧氣就是無法順利進入血液,再者發現其心臟右心室異常擴大,緊急執行電腦斷層檢查,確診是肺栓塞惹的禍。

人命關天,由於該患者年齡頗高又剛接受大腸切除手術,決定採用經導管直接血栓治療,是將特製的溶栓導管置入血栓中,直接在血栓內打入藥物,破壞血栓,使用的藥物劑量僅需要傳統劑量的四分之一,對年紀較大的患者比較安全,而且成功率高,療程大多只需要半天,這種微創的手術也不太會感到痛苦。

張耿豪醫師指出,經治療後僅僅半天不到,血中氧氣濃度回升到95%以上,也不再需要使用升壓劑維持血壓,不到一週,病患就康復出院。到目前為止這一年以來,患者出門散步活動都沒有再發生任何不適。

肺動脈栓塞,是一種因為靜脈系統產生血栓之後,血栓隨著血流經過下腔靜脈、心臟,最後堵住了肺動脈,導致血液無法送往肺部做氣體交換,所以會造成呼吸喘、缺氧的症狀,嚴重者甚至會死亡。常見栓塞成因包括長期臥床、最近接受過手術、惡性腫瘤、口服避孕藥、吸煙、慢性疾病、肥胖、高齡或長途旅行者等。臨床表現最常見是喘、胸痛、咳嗽,沒有特異性很高的症狀,難以第一時間察覺。

此難以診斷的疾病,死亡率卻相當駭人,一旦肺栓塞發生,約十分之一的人在一個小時內就會猝死,如果沒有治療,兩週內的死亡率高達26%。

張耿豪強調,目前肺栓塞的主要治療是口服抗凝血藥物,可以治療大部分患者;但是在一些嚴重的患者,抗凝血藥物的效果太慢,可能就會需要藥效更強的血栓溶解劑,血栓溶解劑的效果雖好,但是大劑量由靜脈注射,發生出血的風險也很高,尤其是年長的患者,腦出血的機率更高。去年發表的一篇美國的NIS數據顯示,經導管溶栓術已經漸漸取代傳統的靜脈給藥方式,而且出血率、死亡率、腦中風都明顯低於傳統靜脈給藥。

4/4疫情 新增本土133例、境外移入142例

名醫會客室/姿位直立性心動過速症侯群(POTS)

長時間不良姿勢 小心上交叉症候群

什麼是失語症?為何會罹患失語症?

3/31疫情 新增本土87例、境外移入152例

最新健康新聞

延伸閱讀