臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2022-03-31 | 好醫師新聞網

只是鼻塞流鼻水 竟被驗出口腔癌

好醫師新聞網記者曾美晴/彰化報導

圖:彰化醫院耳鼻喉科主任許嘉方醫師。

53歲鍾先生幾個月前開始鼻塞、流鼻水,連說話、呼吸都受影響,他噴了治鼻塞藥劑,好沒多久又發作,診所醫師發現其左邊的鼻竇紅腫有息肉,服藥後也沒改善,最後找到衛福部彰化醫院耳鼻喉科主任許嘉方,發現問題不在鼻子,竟是口腔癌的腫瘤往上侵犯鼻竇腔造成鼻子症狀。

許嘉方表示,鍾先生來診時主訴鼻塞、流鼻水已經好幾個月,以左鼻較嚴重,常要用嘴巴呼吸,而且也因鼻塞,說話會「大舌頭」,讓聽的人覺得不清楚,還有小朋友取笑說那是「外星語」,人際關係大受影響,這種發音障礙是鼻塞引起,但重點是為什麼會鼻塞,鍾先生一口咬定是鼻竇炎之類的問題,但經過詳細檢查,病灶根本不在鼻子。

許嘉方說,經過電腦斷層及病理切片、正子攝影等檢查,發現鍾先生的左側牙齦內有一個約4公分的惡性腫瘤,往上穿越骨頭,破壞到鼻竇腔,引起鼻子不舒服的症狀。鍾先生正在接受放射線治療和化學治療,鼻子的症狀改善很多,但對抗口腔癌還有很長的路要走。

鍾先生原本以為可能只是鼻竇炎之類的鼻子問題,沒想到竟是口腔癌,而且口腔並沒有不舒服,讓他大感意外,心情低落。

鍾先生說,他10幾歲就開始吃檳榔,吃了30多年,不曾中斷,如果嚼檳榔容易罹患口腔癌,那他確實不冤枉,但還真的是不甘心,有那麼多人嚼檳榔,他竟然就真的命中,他現在先戒掉檳榔和香菸,希望能來得及。

許嘉方表示,研究顯示口腔癌主要成因是口腔受到長期慢性的刺激,嚼檳榔、吸菸、喝酒、尖銳的蛀牙或不當假牙等都是原因,其中,約9成的口腔癌患者都有嚼檳榔的習慣;另有報告指出,嚼食檳榔、吸菸及喝酒皆有者,罹患口腔癌之機率為一般人的123倍,從各方面的研究及報告來看,嚼檳榔和口腔癌的關係密不可分。

國民健康署呼籲,遠離口腔癌三大原則為戒菸及檳榔、定期接受口腔癌篩檢、口腔黏膜有病變要盡早接受治療。30歲以上有嚼檳榔或吸菸的民眾每2年可免費1次口腔癌篩檢,有嚼檳的原住民則提早至18歲就可以接受篩檢。

子彈般大的結石出不來 中藥協助排出

甲狀腺結節射頻消融 免開刀治甲狀腺結節

新生兒哭鬧拉不停 確診輪狀病毒感染

肝癌術後復發可預測 榮陽交團隊發表研發成果

4/5疫情 新增本土216例、境外移入65例

最新健康新聞

延伸閱讀