臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-31 | 好醫師新聞網

找到頭暈原因 才能有效治療

好醫師新聞網記者游尚智、邊建元/綜合報導

圖:下部暈眩原因多,必須找對問題才能對症治療/高雄元景耳鼻喉科神經科診所提供。

神經科門診常見主訴頭暈的病人,各個年齡層皆有,尤其是在長輩族群。每個人形容自己感受是各式各樣,昏昏的、脹脹的、頭重腳輕、天旋地轉,或是走路不穩、地震般晃動、噁心嘔吐等現象。

臺北市立聯合醫院陽明院區神經內科主治醫師周友芳表示,頭暈最常見的是眩暈,常是陣發性的,患者感受有如天旋地轉,或是突然感覺如地震般晃了一下,嚴重時可能伴隨冷汗、嘔吐,或走路困難等現象。有時感覺視力模糊,其實是因為眼睛出現規則的跳動,也就是神經學所謂的眼震,表示內耳、腦幹及或小腦病變。常見原因是內耳的耳石掉到半規管所引起的良性陣發性姿勢性眩暈症,如果伴隨有耳鳴及聽力減退現象,通常為梅尼爾氏症,有時因病毒感染引起前庭神經炎所致。

如果走路不穩更勝於暈的感覺,則可能是腦幹及小腦的病變或是後腦循環不良而引起腦幹或小腦的灌流不足。如果伴隨講話不清楚、複視、臉及肢體麻木無力、意識不清或吞嚥困難,則可能是腦幹及小腦中風。

若是突然站起來會頭昏眼花,眼前一片黑,甚至昏過去,通常幾秒鐘就恢復正常,這種情形最常是因為姿勢性低血壓。這種頭暈是因為自律神經的失調或是降血壓的藥物,使得下肢的血管收縮不足,血液回流減少,引起腦血流不足造成頭暈。另外還有迷走神經性暈厥,也就是患者在受到外在強烈刺激下,產生暈厥情況,但少數心血管疾病,例如心律不整、嚴重心瓣膜疾病、中風等也會出現這樣情況,因此還是建議患者就醫檢查。

周友芳說,頭暈的治療,除了針對頭暈原因使用適當的藥物治療,慢性頭暈也可以藉由前庭平衡復健(vestibular rehabilitation exercise)來改善,增進生活品質,預防跌倒。有研究指出,同時並用前庭復健與藥物治療比單獨服用前庭神經抑制藥物效果較好。雖然,對中樞前庭神經病變不是主要治療方式,卻仍有相當程度的療效。

前庭復健有許多方式,一些新的科技如虛擬實境、任天堂wii系統,也有設計前庭平衡的復健,但是簡單的自我訓練也可以達到相當效果。例如,坐著或躺的時候,伸出一隻手臂食指比一,眼睛注視食指,頭往左往右往上往下轉動,頭轉動的時候,眼睛保持注視食指,如此反覆做20次。其他還有彎腰撿球、閉眼站立、坐姿轉圈、雜耍拋球、旋轉雨傘…等。

周友芳提醒,頭暈影響生活品質,甚至因為跌倒外傷,引起生命危險。找到頭暈的原因,予以適當治療,並配合前庭復健運動,改善因為頭暈引起的步伐不穩,除了減少跌倒,期能重拾信心走向戶外,享受生活。

高雄元景耳鼻喉科神經科診所主治醫師陳建志則強調,暈眩門診發現,複雜性暈眩患者較多,大多是前庭性偏頭痛合併耳石脫落症較多,患者會出現既頭痛又頭暈的困境,有些人幾乎是天天發作。其中大多數是耳石脫落症,誘發前庭性偏頭痛,患者會先暈再痛,少數是前庭性偏頭痛發作時,因為耳部迷路動脈痙攣,引起橢圓囊耳石斑循環不良,耳石脫落至半規管,引起暈眩。總之,複雜暈眩的治療要先了解病症的前後及因果關係,就有辦法治療。

個管師疑聯手假藥販草菅人命 末期癌友性命垂危

子彈般大的結石出不來 中藥協助排出

甲狀腺結節射頻消融 免開刀治甲狀腺結節

新生兒哭鬧拉不停 確診輪狀病毒感染

肝癌術後復發可預測 榮陽交團隊發表研發成果

最新健康新聞

延伸閱讀