臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-01 | 好醫師新聞網

什麼是失語症?為何會罹患失語症?

好醫師新聞網記者吳玉樹/新北報導

圖:醫師會利用工具引導或輔助患者說話。

布魯斯威利(Bruce Willis)因罹患失語症,然而失語症一詞對大眾而言似乎非常陌生。事實上,失語症較可能因素是退化所引起,是失智症的一種,患者會逐漸失去說話和理解他人話語的能力,可以流利地說話,但內容可能沒有意義的,有時候無法回憶起不經常使用的單詞的含義,在說話時很難找到正確的字眼。

亞東醫院神經醫學部主治醫師,也是台灣失智醫療的重要推手甄瑞興主任表示,失語症發病因素有很多種,而患者退化速度因人而異。語言能力在早期受到影響; 然而隨著疾病的進展,其他如記憶力,可能會受損。有些人會出現注意力及視覺空間功能慢慢下降。常常伴隨抑鬱、不自信,判斷力差或不適當的社交行為。最後因行動困難,最終將更需要日常生活護理照顧。死亡原因往往是因臥床後產生褥瘡、吸入性肺炎、尿道感染而導致的敗血症。

原發性進行性失語症

甄瑞興主任指出,布魯斯威利的失語症原因十分可能是退化性的原發性進行性失語症,原發性進行性失語症是額顳葉型失智症的一種,是由於控制言語和語言的大腦區域額葉,顳葉受損引起的疾病。此病的發病年齡通常在65歲之前,患病原因不明,有統計認為可能是基因突變或在童年時有學習障礙有關。

甄瑞興說,造成失語症的原因大部分是左側大腦的語言區出問題,臨床上失語症的發生是腦血管梗塞或是腦出血為最常見,也可能是腦瘤,或是罕見退化性的「原發性進行性失語症」,以上三種原因視病灶大小都有可能影響智能,而一般因中風而造成的失語症通常伴隨有對側肢體無力。

失語症的復健之路

亞東醫院復健科語言治療組張博雅語言治療組長說,失語症簡單可分為三大類:表達性失語症、接受性失語症以及全失性失語症,根據不同類型的失語症,語言治療師會提供不同的治療策略,治療目的為重新建立或改善病患與人溝通的能力,會由增加聽覺理解、口語表達、文字閱讀、書寫等各方面,依照其損傷程度由其能力開始訓練,以達成基本生活需求至自我思想表達等目標。復健團隊亦會針對病人表現的程度,調整使用的溝通方式與工具,製造積極的溝通情境以重拾病患溝通的信心。

家有失語症患者怎麼做?醫師提供六大建議:

1. 與失語症病人說話時要面對面,讓病人可以透過對方的表情、動作得到非口語的訊息。

2. 說話速度放慢、語音要清晰,使用簡短的句子(但不要使用寶寶語)。

3. 談論具體的人、事、物。

4. 對話過程中,隨時注意病人是否能理解意思。

5. 可搭配非口語的方式進行溝通,如:圖卡、手勢、溝通輔具(APP)。

6. 病人說話時,給予多一點等待時間再回應。

失語症對於許多民眾來說較為陌生,但若發現身邊親友出現三大症狀:記憶力衰退,忘東忘西;愈來愈少說話;說話詞彙、形容詞愈來愈少等,有可能就是罹患失語症,須盡速就醫檢查。雖然目前失語症無法被完全根治,只能透過藥物語治療減緩症狀,但藉由了解失語症的起源與病因,盼能夠帶給周遭更多不幸罹患此病的病友關愛,與更好的照護與溝通方式。

4/8疫情 新增本土384例、境外移入123例

快篩免下車 高醫開通得來速

117歲老級奶奶跌倒 中榮為人瑞換關節

4/7疫情 新增本土382例、境外移入149例

疫情下參加繞境 醫師提供大補帖

最新健康新聞

延伸閱讀