臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
2022-04-06 | 好醫師新聞網

打完BNT胸痛以為心肌炎 結果竟是胃食道逆流

好醫師新聞網記者邱秉維/苗栗報導

十六歲病童於七天前施打BNT新冠疫苗後開始胸痛,求診多次均未獲得改善,因為胸痛胸悶激烈加上呼吸喘,這個症狀像是BNT疫苗引起的心肌炎或是新冠肺炎的症狀,母親送來為恭醫院急診室求診。立即給予氧氣及第二型組織胺阻斷劑H2-blocker(胃食道逆流特效藥之一),同時為此病童做心電圖檢查正常、照X光呈現正常及抽血驗心肌梗塞酵 素,包含CPK、CK-MB及Troponin-I均正常,排除了心肌炎或是肺炎的可能。經胃鏡檢查後確診是胃食道逆流,同時合併幽門螺旋桿菌感染,給予氫離子幫浦阻斷劑(PPI藥物)及治療幽門螺旋桿菌的抗生素治療,症狀完全改善。

為恭醫院小兒科主任李浩遠醫師表示,胃食道逆流在台灣是常見的疾病,盛行率大約25%,打完疫苗後擔心疫苗副作用的焦慮情緒會使胃食道逆流之症狀變嚴重,如果沒有及早治療,最嚴重有可能造成食道癌等,值得大家注意。

李浩遠說,吃完食物後,食物會沿著食道慢慢往胃前進,這時位於食道與胃之間的賁門就會打開,讓食物進入胃部,而食物就會與胃酸形成酸性混合物,在胃內消化並繼續往十二指腸推進;食物消化時,賁門會關緊、把酸性混合物留在胃裡,防止逆流回食道。

而胃食道逆流即是指胃酸(或胃酸與食物的混合物)長期不正常地向上反流進入食道和口腔。喝酒及茶、咖啡、巧克力、辛辣食物、薄荷、甜食、酸的水果、洋蔥等刺激性食物或是高油脂食物會刺激胃酸分泌,造成胃酸逆流入食道內。不規則的飲食習慣及暴飲暴食、生活壓力或是懷孕、肥胖、用藥、食道敏感等均容易引起賁門鬆弛,因而造成胃食道逆流症狀。

李浩遠醫師指出,胃食道逆流除了胃酸逆流到食道引起的灼熱感以外,疼痛感也可能延伸到脊椎骨、肺部系統等引起胸痛胸悶的症狀。胃酸刺激氣管、引起咳嗽甚至氣喘或是呼吸喘的症狀。胃酸逆流及火燒胸口是胃食道逆流的食道典型症狀。

胃酸逆流是指沒有反胃或嘔吐,胃液卻向上逆流到口腔,最常發生在夜晚呈現平躺 姿勢時。火燒胸口是從下胸部到頸部的區域有胸口灼熱疼痛的感覺。胃食道逆流的非典型食道外症狀包括咽喉症狀:喉嚨卡卡、喉嚨痛、聲音沙啞、口臭; 胸部症狀有咳嗽、氣喘、清痰、胸痛;另外也可能有腹部症狀如上腹痛、腹漲、噁心嘔吐及打嗝。

胃食道逆流除了藥物治療之外,必須調整飲食習慣,不能暴飲暴食、狼吞虎嚥,舒緩生活壓力,減少焦慮感。避免吃影響食道括約肌張力的飲食,飲食後至少要等30分鐘才可以躺臥,每週維持適量運動,穿著寬鬆衣物,減少胃部壓迫。睡覺時可把頭部墊高約20公分,這麼做的原因是使減少胃酸逆流的機會。

李浩遠醫師強調,胃食道逆流之症狀有可能會像是新冠疫苗引起的心肌炎或是新冠肺炎的症狀,即胸痛胸悶呼吸喘,而擔心疫苗副作用的焦慮情緒會使胃食道逆流之症狀變嚴重。建議醫護必須立即做心電圖及檢驗心肌梗塞酵素以確定是否有心肌炎、照X光以確定是否有肺炎,安排做胃鏡以確定是否有胃食道逆流。胃食道逆流在台灣,大約每4人就有1人有胃食道逆流,倘若沒有及早治療,可能會引發逆流性食道炎、巴雷氏食道、氣喘、慢性咽喉炎等併發症,甚至可能造成食道癌,應該注意以及早發現及早治療。

4/11疫情 新增本土439例、境外移入191例

國衛院發現調控腸道屏障及微菌叢平衡機制

4/10疫情 新增本土431例、境外移入144例

65歲以下確診者 符合條件可居家隔離

個管師疑聯手假藥販草菅人命 末期癌友性命垂危

最新健康新聞

延伸閱讀