臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-12 | 好醫師新聞網

不明原因胸悶心悸 竟是罕見嗜鉻細胞瘤作祟

好醫師新聞網記者吳玉樹/新北報導

圖:台北慈濟醫院泌尿科許竣凱醫師。

腎上腺腫瘤分功能性及非功能性兩種,前者多屬良性的腺瘤,無分泌荷爾蒙的功能;而後者會持續或間斷性分泌大量荷爾蒙,影響患者健康甚鉅。52歲林女士本身有輕微的高血壓,日前心悸再次發作且伴隨嚴重盜汗及發燒,發炎指數為4(正常為1以下),經斷層掃描發現,腎上腺有一顆10公分的罕見嗜鉻細胞瘤,腫瘤已幾乎要比腎臟還大。考量嗜鉻細胞瘤內充斥腎上腺素,若放任不管隨時可能造成血壓暴增及心悸,甚至心衰竭,醫師立即安排手術摘除腫瘤;術後林女士恢復良好,不再被不定時的心悸所擾。

台北慈濟醫院泌尿科許竣凱醫師指出:「嗜鉻細胞瘤即是一種極罕見的功能性腎上腺腫瘤,發生率僅十萬分之一。如同潛藏體內的不定時炸彈,平時沒有症狀,一旦受觸發便會猛發性分泌大量腎上腺素,使患者心跳加速,進入亢奮的戰鬥狀態,產生心悸、胸悶、呼吸困難、高血壓等情形。曾有患者因反覆胸悶接受多次心導管檢查後,兜兜轉轉才發現是嗜鉻細胞瘤導致的高血壓危象。」

在腎上腺腫瘤的治療上,以手術切除為首選。許竣凱醫師考量林女士腫瘤太大,且屬於輕微觸碰就會造成血壓飆升的嗜鉻細胞瘤,加之腫瘤緊貼大血管,稍有不慎恐致大出血,故以開腹的方式進行手術,以確保有足夠空間及視野。手術時,許竣凱醫師由患者腹部中線下刀,撥開大血管後精細分離腫瘤與沾黏組織,過程密切監測血壓;歷經兩個小時,在未傷到血管及觸發血壓飆升的情況下,順利將巨大腫瘤摘除,術後8天順利出院,定期回診追蹤。

值得一提的是,其他功能性腎上腺腫瘤,如:醛固酮增多症、庫欣氏症等,會出現水牛肩、月亮臉等顯著症狀,多能在2公分內就被發現並得到診治;然而,嗜鉻細胞瘤卻因發作時間短暫,且症狀缺乏特殊性,往往被忽略或誤診而延誤治療。許竣凱醫師呼籲民眾平時應提高警覺,當身體出現不明原因的心悸、胸悶、呼吸困難、高血壓等情形,須盡早就醫接受診治,避免病情惡化。

肝癌治好不斷復發 七旬翁20年自在抗癌

4/17疫情 新增本土1210例、境外移入93例

名醫會客室/耳悶是什麼?也是一種耳鳴嗎?

名醫會客室/坐越久、越短命!

確保醫療量能 即日啟動輕重症分流

最新健康新聞

延伸閱讀